Эксперт рассказал, на что повлияют пошлины ЕС на российскую нефть

Изображение: Малашенкова А.© ИА Красная Весна
Нефть
Нефть
Нефть

Пошлины Евросоюза на российскую нефть могут привести к крайне негативным последствиям для Запада, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, пишет 26 мая газета «Известия».

По его словам, ЕС не может решиться на полный запрет импорта российской нефти европейским странам, поскольку это приведет к росту дефицита нефти в мире и, соответственно, ее подорожанию.

Вместо эмбарго Евросоюз может ввести импортные пошлины для российской нефти. Однако этот вариант не намного лучше эмбарго, поскольку он содержит те же риски.

«Этот сценарий сопряжен с риском того, что РФ откажется и вообще перестанет экспортировать нефть в страны, которые введут против нее экспортные пошлины на нефть», — сказал Юшков.

В этом случае реализуются те же самые опасения, что были и при наложении эмбарго: в мире образуется дефицит нефти, и цены на нее вырастут. Причем Россия от этого не проиграет, поскольку она будет продавать энергоносители в Азию по повышенным ценам, компенсируя убытки с западного направления.

Напомним, ЕС планировал ввести в шестом пакете санкций эмбарго на импорт российской нефти, но не все страны союза согласились с этим, в частности, Венгрия и Словакия. В результате шестой пакет санкций по-прежнему не приняли.

Для того, чтобы прийти к консенсусу, депутат Европарламента от Словакии Эуген Юрзиц предложил Евросовету заменить эмбарго на импортные пошлины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER