Цех ртутного электролиза «Усольехимпрома» включили в госреестр

Приказ о включении в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС) цеха ртутного электролиза ООО «Усольехимпром» подписал руководитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, 30 апреля сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Включение в ГРОНВОС цеха и участка земли под ним является обязательным шагом для участия программы демеркуризации загрязненной площадки в федеральном проекте «Чистая страна» национального проекта «Экология».

И.о. министра природных ресурсов и экологии Приангарья Светлана Трофимова заявила, что министерство теперь имеет право направить заявку на включение экологической программы в проект «Чистая страна». «Соответствующий документ мы подготовим в ближайшее время», — отметила Трофимова.

Напомним, 24 июля 2019 года глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что Иркутская область находится на грани экологической катастрофы из-за некачественного функционирования «Усольехимпрома». 20 ноября 2019 года экс-губернатор региона Сергей Левченко проинформировал, что у области денег на ликвидацию загрязнения нет, а само предприятие является банкротом.

Поэтому правительство области обратилось за помощью в финансировании работ по рекультивации загрязненных земель в Минприроды РФ. Стоимость работ оценивалась более чем в 1,2 млрд рублей. Их планируется получить в рамках проекта «Чистая страна».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER