25
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Петропавловск-Камчатский, / ИА Красная Весна

Школьников Камчатки начали обучать безопасному соседству с медведями

Бурый медведь
медведьБурый
Бурый медведь
Изображение: (cc) Natalia_Kollegova

Уроки по безопасному соседству с медведями начали проводить в поселке Озерновский в Камчатском крае, 24 ноября сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Целью занятий является донесение до детей, проживающих в местности с большим количеством медведей, информации о биологии, экологии, повадках хищников, а также обучение правилам поведения в дикой природе. Также школьникам рассказывают, как соблюдение чистоты в населенных пунктах помогает оградить жителей от лишних конфликтов с медведями.

«Дети на уроках не только получают знания о медведе — вершине пищевой цепочки на полуострове, знаковом виде для Камчатки, но и рассуждают о роли человека в соблюдении нейтралитета с животными. Они озвучивают свои мнения, как сделать так, чтобы жизнедеятельность людей не провоцировала ситуаций с трагическими последствиями для них самих и для животных», — заявила специалист заповедника Дарья Филиппова.

Занятия ведутся по пособию, разработанном ведущим специалистом Кроноцкого заповедника Анной Черниковой. Отмечается, что в будущем курс может быть скорректирован с учетом опыта общения с детьми. При этом сами школьники рассказывают, что курс занятий для них является очень интересным.

Сами уроки проводятся в рамках проекта «Бурый медведь и человек — гармоничное соседство на Юге Камчатки». Этот проект нацелен на снижение воздействия на хищников в Южно-Камчатском заказнике и сокращение числа конфликтов между животными и людьми.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER