1. Политическая война
  2. Отношения КНДР и Южной Кореи
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Подписание мирного договора с КНДР поможет диалогу — посланник Южной Кореи

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Северная Корея
Северная Корея
Северная Корея

Подписание соглашения о формальном завершении Корейской войны может проложить путь к возобновлению приостановленных переговоров с Северной Кореей по ядерной проблеме, заявил специальный посланник Южной Кореи по вопросам мира и безопасности Но Гю Док, 17 октября сообщает агентство Yonhap.

Дипломат прибыл в Вашингтон для встречи со своими американским и японским коллегами. По его словам, в ходе предстоящих переговоров должно состояться углубленное обсуждение в том числе и декларации об окончании войны 1950–1953 гг.

«Этот документ стал бы значимым шагом в сторону возобновления диалога о полной денуклеаризации и установления прочного мира на Корейском полуострове», — заявил спецпосланник Южной Кореи по вопросам мира и безопасности.

Напомним, 18 октября Но Гю Док встретится со своим американским коллегой Сон Кимом. После чего, 19 октября состоятся трехсторонние переговоры с участием спецпредставителя из Японии Такэхиро Фунакоси. Как ожидается, стороны должны обсудить в том числе и меры гуманитарной поддержки Северной Кореи, а также вопрос о стыковке железнодорожных путей Севера и Юга.

Предыдущие трехсторонние консультации спецпредставителей состоялись в прошлом месяце в Токио. На них обсуждались различные варианты возвращения Пхеньяна к диалогу, в том числе возможность поставок ему гуманитарной помощи.

Корейская война, в которой принимали участие обе Кореи, а также США и Китай, завершилась перемирием, но мирный договор по ее итогам подписан не был.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER