1. Экономическая война
  2. Экономика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Минске сообщили об экспорте 60% белорусских газосиликатных блоков

Изображение: (сс) Ghulecheragh
Цементный завод
Цементный завод
Цементный завод

Белоруссия не импортирует газосиликатные блоки, но при этом поставки белорусских блоков на экспорт составляют более 60%, заявила заместитель начальника научно-технического управления холдинга «Белорусская цементная компания» Наталья Бедик, об этом 18 мая сообщает БелТА.

«Импорт газосиликатных блоков в страну отсутствует. Мы полностью справляемся с внутренним потреблением нашими производствами. В этом направлении мы идем со значительным опережением», — заявила Бедик.

Она отметила, в Белоруссии производится самый большой в мире объем газосиликатных блоков и бетонной продукции на душу населения.

В республике работают 12 предприятий, производящих газосиликатные блоки. Из них 5 предприятий входят в состав «Белорусской цементной компании», которая производит 41% всех белорусских блоков. В 2021 году в Белоруссии выпустили более 3 миллионов кубометров газосиликатных блоков. Загрузка предприятий составила более 93%.

«Рынок не такой большой, поэтому необходимо искать способы развиваться и конкурировать не только стоимостью блоков, но и качественными преимуществами. Хочу отметить, что качество белорусских материалов высокое. Экспорт составляет более 60% от всего объема выпускаемой продукции. В прошлом году на экспорт было поставлено 1,78 миллиона кубометров газосиликатного блока», — сообщила Бедик.

Главными иностранными покупателями блоков являются Россия, Литва, Латвия, Польша.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER