Экс-министр Латвии призвал ликвидировать армию из-за отсутствия угрозы

Константин Савицкий. Плачущий солдат. 1880-е
Константин Савицкий. Плачущий солдат. 1880-е
Константин Савицкий. Плачущий солдат. 1880-е

Латвия зря тратит огромные деньги на оборону, потому что Россия не собирается на нее нападать, заявил бывший министр внутренних дел Латвии Янис Адамсонс 17 мая в интервью Sputnik Латвия.

Константин Савицкий. Плачущий солдат. 1880-е
Константин Савицкий. Плачущий солдат. 1880-е
1880-есолдат.ПлачущийСавицкий.Константин

Адамсонс напомнил, что Латвия ежегодно отчисляет 800 миллионов евро в адрес НАТО только за членство в организации. А еще огромное количество денег страна тратит на закупку военной техники и экипировки, которая нередко уже устарела.

«А в условиях, когда у страны, в общем-то, нет никакого врага у рубежей, разбрасывание таких денег нужно лишь чиновникам, примазавшимся к Министерству обороны, в чьих руках, разумеется, оседают приличные суммы, в том числе от реализации разных оборонных проектов», — отметил политик.

По мнению бывшего министра, в настоящее время нет угрозы военного противостояния между Россией и НАТО. Поэтому он призвал не накалять обстановку и заверил, что Запад не рассматривает Прибалтику, как плацдарм для размещения войск. В то же время сама Латвия, по его убеждению, не нужна России и представляет для восточного соседа лишь головную боль.

«Всем здешним национальным горлопанам хочу открыть глаза: теперь уже не времена Петра I, когда России нужна была эта территория для выхода к морю, на Балтику. Теперь он у России и так есть — порт Усть-Луга и вся Калининградская область. И тогда зачем направлять войска на Латвию?», — добавил Адамсонс.

Также по словам политика, в настоящий момент армия Латвии находится в крайне плачевном состоянии. Ряд министров обороны просто развалили всю систему. А вообще Адамосонс предлагает ликвидировать армию за ненадобностью, объединить министерство обороны с министерством внутренних дел и создать министерство национальной безопасности. Данное предложение он неоднократно обосновал тем, что Россия не представляет никакой угрозы для Латвии.

«Россия на Латвию нападать даже в перспективе не думает. Ни к чему ей это…», — подчеркнул Адамсонс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER