На Украине закрыли дело о разжигании религиозной вражды против Порошенко

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины закрыло уголовное дело против бывшего президента Украины Петра Порошенко о разжигании религиозной вражды путем отмены регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). О этом сообщил исполняющий обязанности директора ГБР Александр Соколов, 31 июля сообщает пресс-служба ведомства.

«Указанное производство было открыто по заявлению верующих этой общины (УПЦ КП — прим. ред. ИА КВ) и поднимало вопрос, что они лишены возможности свободного пользования храмами этой общины. После проведения досудебного расследования, оценки всех возможных фактов и проведения всех необходимых розыскных действий это дело пока закрыто», — заявил Соколов.

По его словам, следователи не нашли признаков уголовного правонарушения, которое подпадает под статью 161 УК Украины, а именно нарушения равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений.

Соколов также отметил, что дело об отмене регистрации УПЦ КП должно рассматриваться в рамках административного или гражданского судопроизводства, и предостерег публичных деятелей от политизации работы ГБР и спекуляций на религиозных темах.

Напомним, 18 июня, выступая перед собравшимися у здания Печерского районного суда в Киеве, Петр Порошенко заявил, что на него завели уголовное дело из-за Томоса. Позднее юрист УПЦ КП Неонилла Ткаченко отметила, что дело против бывшего Президента Украины открыли по иску Киевского патриархата.

Напомним также, неканоническая УПЦ КП была создана в 1992 году, когда ее патриарх Филарет ушел в раскол из Русской православной церкви. УПЦ КП никогда не была признана ни одной Поместной православной церковью.

15 декабря 2018 года состоялся объединительный собор украинских раскольничьих структур — УАПЦ, УПЦ КП, а также двух митрополитов из канонической УПЦ МП. В результате этого собора главой образованной путем объединения структуры (т.н. ПЦУ) был избран митрополит Епифаний, а 6 января 2019 года в Стамбуле Епифанию был вручен Томос об автокефалии, по которому ПЦУ попала в зависимость от Константинопольского патриархата.

УПЦ КП, при этом, в связи с образованием ПЦУ должна была быть распущена. Однако ввиду того, что Филарет фактически ушел в раскол из ПЦУ, она существует, несмотря на то, что юридически ее существование было прекращено в судебном порядке. В связи с этим Филарет начал отстаивать восстановление УПЦ КП в украинских судах

Церковное домино
доминоЦерковное
Церковное домино
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER