1. Классическая война
  2. Конфликт в Донбассе
Москва, / ИА Красная Весна

СКР установил личность офицера ВСУ, приказавшего расстрелять 25 гражданских

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Украинский терроризм
Украинский терроризм
Украинский терроризм

Уголовное дело в отношении командира роты войсковой части А-2802 ВСУ лейтенанта Олега Ткаченко за убийство мирных жителей Украины возбудили российские следователи, сообщает Следственный комитет России (СКР) 10 июня на своем сайте.

Его обвиняют в «жестоком обращении с гражданским населением, применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов».

По данным СКР, в Мариуполе длительное время располагались позиции в/ч А-2802 под командованием Ткаченко. С конца февраля по 28 марта текущего года он неоднократно отдавал приказы убивать местных жителей, задержанных для проверки документов. В результате в нарушение требований Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12.08.1949) по приказу Ткаченко были расстреляны не менее 25 человек.

Кроме того, он приказал заминировать тропу, по которой ходили местные жители, и установить на ней «растяжку». Через какое-то время житель города подорвался на этом месте, получил смертельное ранение, указывают следователи.

Ведомство сообщает, что тот украинский военный, который по приказу Ткаченко установил «растяжку», вскоре был убит во время боевых действий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER