Ученые обнаружили, что неандертальцы могли быть умнее, чем о них думают
Развитию когнитивных навыков у неандертальцев способствовало обилие морепродуктов богатых полиненасыщенными кислотами Омега-3, выяснили исследователи из университета Барселоны, сообщает 26 марта Phys.org.
Анализ находок, сделанных в ходе раскопок на месте стоянки неандертальцев в Куэва-де-Фигейра-Брава (Португалия) показал, что их диета наполовину состояла из морепродуктов, богатых ненасыщенными кислотами, в частности Омега-3, которые полезны для развития тканей головного мозга и умственных способностей.
В набор морских продуктов, которые активно использовали в пищу неандертальцы, жившие в этом месте 86-106 тысяч лет назад, входили: мидии, двустворчатые моллюски, бурый и паукообразный крабы, акула, угорь, морской лещ, кефаль, морские птицы и млекопитающие — дельфины и тюлени.
Помимо этого неандертальцы добывали оленей, коз, лошадей, зубров, черепах. Для обогрева и приготовления пищи они использовали древесину оливковых деревьев, фиговых деревьев, каменную сосну.
Автор исследования Жоао Залхао считает, что такой «продуктовый набор» говорит в пользу того, что развитие когнитивных способностей у неандертальцев должно было идти параллельно с кроманьонцами, населявшими в то время Африку.
Это могло способствовать появлению у них примитивной символической культуры. Накопившиеся за последнее десятилетие доказательства говорят о том, что они стали раскрашивать стены в пещерах более 65 тысяч лет назад.
На месте раскопок найдены морские раковины с отверстиями, с остатками охры, возраст которых превышает 115 тысяч лет. По-видимому, они могли служить для хранения различных пигментов.
Авторы исследования считают, что их результаты говорят о том, что имидж неандертальцев как суровых охотников холодных тундр и северных лесов существенно преувеличен, так как большинство из них жило в южных регионах таких, как Фигейра-Брава.