Россия приспособилась к жизни под санкциями Запада — Путин

Изображение: Людмила Соловьёва © ИА Красная Весна
Стоять на своем
Стоять на своем
Стоять на своем

Евросоюз сам страдает от собственных санкций против России, заявил президент РФ Владимир Путин 20 декабря во время большой ежегодной пресс-конференции для представителей СМИ, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Президенту был задан вопрос о готовности нашей страны к новому витку западных санкций и о планах по снижению их вредного влияния на Россию.

Президент ответил, что наша страна всю свою историю испытывала подобное давление Запада, так как главный смысл санкций — обеспечить сдерживание России. «Совсем недавно думали, что страны-то такой больше нет, а, оказывается, есть, и надо с ней считаться», — отметил Путин.

Но при этом наша экономика уже «адаптировалась к внешним ограничениям». Президент заявил: «У нас после мирового кризиса 2008–2009 годов упал ВВП на 7,8%. Никаких санкций вроде не было. А после введения санкций в 2014 году, падение составило 2,5%».

Путин предложил посмотреть, как оценивают введение санкций «наши оппоненты», которые их и вводят. «Минфин США, допустим, считает, что вот это падение 2,5% в 2015 году связано на одну треть с санкциями, а на две трети связано с падением цен на энергоносители, прежде всего на нефть», — заявил глава государства.

Отдельно он отметил, что Запад сам терпит убытки от своей непродуманной политики. «По данным Европарламента, 500 миллиардов евро примерно у них потери в европейской экономике от санкций, которые они ввели против России. Потому что рынок потеряли наш, недопоставляют товаров, сами чего-то не получают от нас в нужном объеме, количество рабочих мест упало. Для них это чувствительно», — подчеркнул президент.

Так же он напомнил, что наша страна извлекла и некоторую пользу от введения санкций: «Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям».Например, «сельское хозяйство совершило огромный рывок вперед, объемы продаж на внешний рынок увеличились в 16 раз, просто невероятно», — считает глава государства.

Напоминаем, 20 декабря 2018 года в Москве проходит традиционное общение Владимира Путина и представителей СМИ в прямом эфире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER