Высокий уровень сахара в крови повышает летальность от COVID-19

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Фрагмент графити. Сахар. Голландия
Фрагмент графити. Сахар. Голландия

Пациенты с аномально высоким уровнем сахара в крови более чем в два раза чаще умирают от COVID-19, заявили китайские исследователи в субботу 11 июля, сообщается в журнале Diabetologia.

По материалам журнала, ученые впервые смогли подтвердить, что пациенты с гипергликемией, но не диагностированные с диабетом, имеют более высокий риск смерти от COVID-19.

Исследователи изучили показатели смертности 605 пациентов с COVID-19 в двух больницах в Ухане, Китай.

Ранее в мае на страницах журнала публиковались результаты исследований французских ученых по этой же теме. По их данным, один из 10 пациентов COVID-19 с диабетом умирает во французских больницах, что значительно больше, чем у пациентов без этого заболевания.

Ученые пока не установили, почему высокий уровень сахара в крови увеличивает смертность от COVID-19. Авторы отчета настоятельно рекомендуют больницам тестировать всех пациентов с COVID-19 на уровень глюкозы, а не только тех, у кого ранее диагностирован диабет.