logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Культура и религия
/ Афины

В Афинах завершено строительство первой мечети

МечетьМечеть
niekverlaan, pixabay (cc0)

Завершено строительство первой после провозглашения независимости Греции мечети, 7 июня передает пресс-служба министерства образования страны.

По словам министра образования и по делам религий Греции Костаса Гавроглу, мечеть была построена не только для греков, исповедующих мусульманство, но и для тех, кто так или иначе оказался в стране в качестве иммигрантов или гостей.

Первая молитва должна состояться в мечети 16 августа, однако, как отмечает сам министр образования, никто не может гарантировать это с абсолютной уверенностью, поскольку «бюрократия имеет свой собственный темп».

По словам Гавроглу, в стране проживает около 150–200 тысяч человек, исповедующих ислам.

Отметим, отличительная черта мечети в Афинах — отсутствие минарета, что является компромиссом с противниками стройки. Указанием на то, что здание является мечетью, служит вывеска над входом — «Греческое государство. Министерство образования, науки и по делам религий. Исламская мечеть Афин».

Напомним, Афины являлись последней европейской столицей, в которой нет мечети. С момента провозглашения независимости от Османской империи в XIX веке ни одно правительство Греции не давало разрешения на постройку мечети в городе.

Разрешение на строительство было получено лишь в 2013 году. Стройка сопровождалась протестами противников появления мечети в Афинах.