1. Экономическая война
  2. Сотрудничество России и Казахстана
Москва, / ИА Красная Весна

Россия передаст Казахстану спутник и три техно-системы на Байконуре

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Старт с Байконура
Старт с Байконура
Старт с Байконура

Спутник «Экран-М» и три технологические системы, базирующиеся на космодроме Байконур, планирует передать Россия Казахстану в первом полугодии 2022 года, 6 января сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник.

«В числе планируемых к передаче объектов спутник теле- и радиовещания „Экран-М“ со сборочно-защитным блоком и три технологические системы космодрома», — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что в таком случае, помимо телекоммуникационного орбитального аппарата, Казахстан получит контрольно-испытательный комплекс и системы удаленного управления заправкой.

Передача запланирована в рамках вывода из аренды 16 неиспользуемых Россией объектов космодрома. Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что неэксплуатируемые на космодроме объекты следует утилизировать «будь то металлолом или другие материалы».

По данным от другого профильного источника агентства, российский телеспутник «Экран-М» не был запущен в космос, так как находящаяся на орбите система аналогичных комплексов работает надежно, получив в 2001 последнее подкрепление, — с 1987 года обеспечивает телерадиовещание на территории Сибири и Дальнего Востока. Если, как утверждает специалист, аппарат хранился надлежащим образом, то он вполне пригоден к запуску и эксплуатации.

Напомним, космодром Байконур начал действовать в Советском Союзе на территории Казахской ССР в мае 1957 года и именно с его площадок стартовали первые в мире искусственный спутник Земли и космонавт. Отошедший после распада СССР Республике Казахстан космодром Байконур до сих пор является крупнейшим в мире полигоном, используемым для сборки, испытаний и запуска космических аппаратов.

Договор аренды Байконура был заключен между Россией и Казахстаном в 1994 году и в очередной раз продлен летом прошлого года — в этот раз до 2050 года. Стоимость эксплуатации космической площадки составляет около 9 млрд. рублей в год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER