29
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Климатические изменения на планете
Бостон, / ИА Красная Весна

Климат на поверхности океана может полностью измениться к 2100 г. — ученые

Изображение: (сс) Alex Berger
Восходящая луна
Восходящая луна
Восходящая луна

До 95 процентов поверхности океана Земли изменится к 2100 году, если человечество не ограничит выбросы углекислого газа, гласит исследование, опубликованное 26 августа в журнале Nature Scientific Reports.

Климат поверхности океана, определяемый температурой поверхностных вод, кислотностью и концентрацией минерала арагонита, который многие морские животные используют для формирования костей и раковин, поддерживает подавляющее большинство морских обитателей.

Со времен промышленной революции моря поглотили около трети всего углеродного загрязнения. Но с ростом уровня CO2 в атмосфере с беспрецедентной скоростью, по крайней мере, за три миллиона лет, существуют опасения, что климат на поверхности океана может стать менее благоприятным для обитающих в нем видов.

Американские исследователи попытались выяснить, какое влияние углеродное загрязнение уже оказало на поверхность океана с середины 18 века. Также они спрогнозировали воздействие выбросов до 2100 года.

Для этого они смоделировали климат мирового океана в течение трех периодов времени: начало 19-го века (1795-1834); конец 20-го века (1965-2004); и конец 21-го века (2065-2014). Затем они прогнали модели по двум сценариям выбросов. Первый, известный как RCP4.5,предусматривает пик выбросов парниковых газов к 2050 году, за которым последует медленное снижение в течение оставшейся части столетия.

Второй сценарий — RCP8.5 — представляет собой «обычный» подход, при котором выбросы продолжат расти в течение следующих 80 лет.

В результате исследователи обнаружили, что при первом сценарии (RCP4.5) 36 процентов условий на поверхности океана, существующих на протяжении 20-го века, вероятно, исчезнут к 2100 году. При сценарии с высоким уровнем выбросов эта цифра возрастает до 95 процентов.

Ученые также обнаружили, что, хотя климат на поверхности океана практически не изменился в течение 20-го века, к 2100 году до 82 процентов поверхности океана может столкнуться с климатом, невиданным в недавней истории. Больше всего изменения отразятся в морях, которые более теплые, более кислые и содержат меньше минералов, жизненно важных для роста морской флоры и фауны.

Ведущий автор исследования Кэти Лоттерхос из Центра морских наук Северо-Восточного университета заявила, что изменение состава океана из-за загрязнения углекислым газом, вероятно, повлияет на все поверхностные виды.

«Виды, которые слабо адаптированы к исчезающему климату, должны будут адаптироваться к другим условиям, — сказала она. — Климат, в котором температура и химический состав воды являются обычными сегодня, будет редким или отсутствующим в будущем».

Поверхностные виды до сих пор могли перемещаться, чтобы избежать аномально теплых или кислых районов океана, однако согласно исследованию, в будущем их возможности могут быть ограничены из-за почти равномерного потепления и подкисления.

«Уже сейчас многие морские виды изменили свой ареал в ответ на более теплые воды, — сказала Лоттерхос. — Сообщества видов, обитающих в одной области, будут продолжать быстро меняться в ближайшие десятилетия».

Она отметила, что правительствам стран необходимо следить за будущим изменением морских поверхностных видов. Но, в конечном счете, мировым океанам необходимо, чтобы выбросы, приводящие к их нагреву и подкислению, прекратились.

«Без смягчения последствий (выбросов) новые и исчезающие климатические условия на поверхности моря будут широко распространены по всему миру к 2100 году», — сказала Лоттерхос.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER