1. Экономическая война
  2. Отношения Белоруссии и Литвы
Минск, / ИА Красная Весна

Литва переложила свою вину на Белоруссию за очереди фур на границе — ГПК

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Фуры
Фуры
Фуры

Заявления таможни Литвы о том, что в причинах очередей на литовской стороне виновна Белоруссия, являются ложью, заявили в Государственном пограничном комитете Белоруссии, об этом 15 апреля сообщает БелТА.

В сообщении говорится, что до 16 апреля белорусские и российские грузоперевозчики должны покинуть территорию Евросоюза из-за введенных в ЕС ограничений.

В связи с ограниченностью срока на возвращение грузоперевозчиков на территории Литвы на выезд в Белоруссию скопились многокилометровые очереди из большегрузов.

«Несмотря на существенное скопление фур, литовские контрольные службы не выполняют суточную норму по оформлению большегрузов. Так, за прошедшие сутки Литва оформила 66% фур. В итоге замедленное оформление грузовиков и увеличение время проверок литовскими службами являются реальными причинами длительного ожидания оформления фур», — рассказали в ГПК.

При этом, по данным белорусского ведомства, Белоруссия оформляет ровно столько фур, сколько выпустила Литва. При этом в ГПК заявили о готовности принимать свыше пропускной способности.

«Вопреки очевидным фактам литовская таможня, чтобы как-то оправдать себя, публикует официальные сообщения, обвиняя белорусскую сторону в медленном оформлении. Информация, распространяемая литовскими источниками, не соответствует действительности», — подчеркнули в белорусском ведомстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER