10
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Коронавирус в России и последствия
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Российские ученые нашли замену ИВЛ

В. Кокачев. В госпитале. 1965
1965госпитале.ВКокачев.В.
В. Кокачев. В госпитале. 1965

После ингаляций гелий-кислородной смесью лишь одному из пятидесяти пациентов с тяжелым протеканием болезни COVID-19 потребовалась искусственная вентиляция легких. Об этом сообщил президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев 10 сентября на пресс-конференции.

«Система апробирована на базе республиканской в Коми больнице. У нас было 50 человек. Из 50 все выжили, это были тяжелые больные. Одного только перевели на аппарат искусственной вентиляции легких… Опыт заключения в республиканской больнице в Сыктывкаре дал положительный (результат), сейчас производство идет», — сказал Черешнев.

Он подчеркнул, что искусственная вентиляция легких — это довольно тяжелая нагрузка на организм. При пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, когда дыхательная поверхность резко уменьшается, эффект от ингаляций гелий-кислородной смесью, подогретой до 90–95 градусов, значительно превосходит эффект от искусственной вентиляции легких.

По его словам, микробиологи решили усовершенствовать аппараты, которые изначально применяли для ингаляций гелий-кислородной смесью. Усовершенствование заключается в том, чтобы системы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха сделать раздельными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER