Швеция последует за Финляндией в подаче заявки на вступление в НАТО

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
НАТО и Россия
НАТО и Россия
НАТО и Россия

Швеция собирается последовать за Финляндией в подаче заявки на вступление в НАТО после того, как правящая социал-демократическая партия страны объявила, что отказывается от своей давней оппозиции членству в блоке, 16 мая сообщает independent.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что официальное заявление о вступлении в военный альянс может быть сделано в течение нескольких дней.

На пресс-конференции она сказала, что Швеция будет в «очень уязвимом» положении, если она не вступит, добавив: «Мы считаем, что Швеция нуждается в официальных гарантиях безопасности, которые приходят с членством в НАТО». План вступления в альянс будет обсуждаться в парламенте Швеции в понедельник, после чего кабинет Андерссон сделает заявление.

Во время Второй мировой войны Швеция оставалась нейтральной и избегала вступления в военные союзы более 200 лет. Ранее ее сосед Финляндия, которая граничит с Россией, объявила о намерении подать заявку на вступление в НАТО. Ожидается, что Хельсинки одобрит это решение в ближайшие дни, после чего на следующей неделе будет подана официальная заявка на членство, заявил президент Финляндии Саули Ниинисте.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что это будет «исторический момент», если две северные страны подадут заявку на членство. «Их членство в НАТО повысит нашу общую безопасность, продемонстрирует, что дверь Нато открыта, и что агрессия не окупается», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER