В ЕС признали безопасным генетически модифицированный хлопок

Изображение: (сс) isaaakc
Хлопок
Хлопок
Хлопок

Результаты оценки безопасности ГМ-хлопка GHB811 для использования в пищевых продуктах и животных кормах, импорта и переработки опубликовала Группа по ГМО европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Об этом 6 сентября сообщило издание Antama Foundation.

Этот устойчивый к гербицидам сорт обладает толерантностью к глифосату и гербицидам, ингибирующим HPPD. Данные молекулярной характеристики и биоинформационные анализы, проведенные EFSA, не выявили рисков, требующих дополнительной оценки безопасности.

Ни одно из выявленных различий в агрономических, фенотипических и композиционных характеристиках между хлопком GHB811 и его обычным гомологом не требует дальнейшей оценки. Оценка риска не выявила никаких рисков безопасности в отношении токсичности и аллергенности белков 2mEPSPS и HPPD W336, экспрессируемых в хлопке GHB811.

Кроме того, не найдено доказательств того, что генетическая модификация изменяет общую аллергенность хлопка GHB811. В контексте этого запроса потребление продуктов питания и кормов из хлопка GHB811 не представляет опасности для питания людей и животных. Таким образом, группа EFSA по ГМО пришла к выводу, что хлопок GHB811 так же безопасен, как и его обычный гомолог, и протестированные не трансгенные эталонные сорта хлопка.

Напомним, ранее та же группа опубликовала результаты научной оценки риска для продления разрешения на гербицидоустойчивый генетически модифицированный хлопок GHB614, разрешение на выращивание которого не дано в ЕС. Группа пришла к выводу, что нет доказательств новых опасностей, измененного воздействия или научных неопределенностей, которые изменили бы выводы первоначальной оценки риска по хлопку GHB614.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER