22
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Кемерово, / ИА Красная Весна

В Кузбассе открыли огромный природный заказник с реликтовыми липами

Иван Шишкин. Лес вечером. 1869.
1869.вечером.ЛесШишкин.Иван
Иван Шишкин. Лес вечером. 1869.

Самая большая особо охраняемая природная территория в Кемеровской области — заказник «Реликтовый» открылся 22 июля на юге региона, сообщает ИА REGNUM.

Согласно сообщению обладминистрации, биологический (ботанический) природный заказник расположен в границах Новокузнецкого и Таштагольского муниципальных районов, его площадь составляет более 214 тыс. га. Открытие заказника произошло в поселке Кузедеево.

Заказник создан для сохранения черневой тайги с липовыми лесами реликтового происхождения, а также скального комплекса на реке Кондома. В заказнике содержатся редкие растения, занесенные в Красные книги России, Кузбасса и Новокузнецкого района, например, кандык сибирский, ревень компактный, осмориза остистая, зизифора пахучковидная.

Всего в Кузбассе существует 31 особо охраняемая природная территория, их общая площадь — более 1,5 млн га, это 16% от площади области. На территориях запрещена добыча полезных ископаемых, заготовка древесины, сбор лекарственных растений, разведение костров и строительство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER