1. Реальная Россия
  2. Экологические происшествия
Красноярск, / ИА Красная Весна

В Красноярском крае уровень Енисея поднялся на 0,5 метра выше критического

Василий Суриков. Енисей. Устье Базаихи. 1890
Василий Суриков. Енисей. Устье Базаихи. 1890
Василий Суриков. Енисей. Устье Базаихи. 1890

Уровень воды в Енисее близ поселка Стрелка в Красноярском крае поднялся выше критической отметки более чем на 50 сантиметров, 7 января сообщает местное интернет-издание Дела.

По данным Единой дежурно-диспетчерской службы Енисейского района, на 8:00 местного времени 7 января уровень воды в реке в районе поселка Стрелка составлял 876 см (+10 см за последние сутки). Как пишет издание, на 12:00 того же дня он уже достиг отметки 885 см при критических — 830 см.

Затоплены оказались 25 приусадебных участка и надворные постройки двух домохозяйств. Жилые дома при этом при этом в зону подтопления не попали.

Причина подъема воды в Енисее — формирование кромки льда в месте впадения Ангары в Енисей, у поселка Стрелка. Административно-населенный пункт относится к городскому округу Лесосибирск, и в нем проживает более 4,6 тыс. человек.

Согласно прогнозу МЧС ГУ по Красноярскому краю, 7–8 января на Енисее ожидается продвижение кромки льда в нижнем бьефе — части реки, примыкающей к электростанции — Красноярской ГЭС, вверх по течению. В этой связи прогнозируется повышение уровня воды у Стрелки до 900-920 см.

На месте работают 26 сотрудников МЧС, краевого госучреждения «Спасатель» и полиции, привлечено восемь единиц техники. Специалисты обследуют территорию с помощью беспилотных авиационных аппаратов и производят наземный мониторинг ситуации для построения прогнозной модели.

Подготовлены автобусы для эвакуации людей и три пункта временного размещения на 107 человек. С мест возможного затопления ранее был угнан домашний скот и вывезено необходимое придомовое имущество, в регионе организована работа телефонной «горячей линии».

Напомним, в ночь на 4 января 2021 года уровень Енисея возле поселка городского типа Стрелка резко поднялся почти на метр, достигнув отметки в 795 см, на 5 января он уже достигал 808 см и продолжал расти. Как заявлял ранее заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Козупица, при достижении водой уровня в 860–910 см в поселке будут подтоплены жилые дома.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER