9
дек
2019
  1. Политическая война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: ГКЧП действовал под контролем Горбачева

ГКЧП А. И. Тизяков, В. А. Стародубцев, Б. К. Пуго, Г. И. Янаев, О. Д. Бакланов
О. Д. БаклановГ. И. Янаев,Б. К. Пуго,В. А. Стародубцев,А. И. Тизяков,ГКЧП
ГКЧП А.И. Тизяков, В.А. Стародубцев, Б.К. Пуго, Г.И. Янаев, О.Д. Бакланов
Изображение: © Центральное телевидение СССР

Новые сведения о роли Михаила Горбачева в поражении ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) и провале попытки спасти СССР раскрыл лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 декабря в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

По словам Кургиняна, первая попытка ГКЧП относится к весне 1991 года — «о ней сообщил Михаилу Сергеевичу [вице-президент СССР Геннадий] Янаев прямо на взлетной полосе, куда прибыл самолет Горбачева». Сергей Кургинян добавил, что не составляет труда поднять эти архивные кадры и посмотреть, как взволнованный Янаев сообщает Горбачеву о том, что готовилось.

Политолог отметил, что после этого Горбачев вызвал тех, кто входил в весеннюю группу ГКЧП, и заявил им: «Я мог бы вас наказать, но я, как Иисус Христос, всех прощаю — и, начиная с этого момента, я сам возглавлю это начинание».

При этом Кургинян подчеркнул: «Я отвечаю за свои слова, потому что мне эту информацию сообщили участники данной группы, которые сильно тревожились — оправданно — за свою судьбу: в частности, уничтожали некоторые мои документы, готовясь к этой встрече с Михаилом Сергеевичем».

Кроме того, политолог отметил, что группа ГКЧП не была монолитной, в ней выделялись 3 подгруппы.

Первая группа предполагала, что Ельцин станет президентом Советского Союза. Вторая группа считала, что шоковые рыночные реформы Гайдара станут тем «ежом», который вернет СССР. (Речь идет об операции «Ёж» и стихотворении Юрия Андропова: «И понимаешь истину конкретно, когда вдруг сядешь голым задом на ежа».) Третья группа хотела сохранить Горбачева на посту президента.

Подводя итог, Сергей Кургинян подчеркнул два момента. Первый: «Внутри ГКЧП было очевидное участие Горбачева, что требует пересмотра данной концепции — потому что можно ли ее называть в этом смысле незаконной?» И второй: «Внутри ГКЧП были некие расхождения».

Напомним, 18–21 августа 1991 года ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) выступил против политики перестройки, которую вел президент СССР Михаил Горбачев. Считается, что участники ГКЧП выступали за сохранение Советского Союза.

Однако в силу ошибочных и нерешительных действий ГКЧП не добился поставленных целей и потерпел поражение. Символом ГКЧП стал балет «Лебединое озеро», который демонстрировался по центральному телевидению в острейший момент политической борьбы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER