Ситуация с пандемией влияет на курс рубля не меньше, чем меры ЦБ — эксперт

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Динамика курса рубля зависит от эпидемиологической обстановки, геополитической ситуации, а также действий ЦБ по изменению ключевой ставки, заявил главный экономист аналитического департамента «ВТБ Капитала» Александр Исаков, 23 июля сообщает РИА Новости.

Эксперт отметил, что динамика рубля во многом зависит от ожиданий роста экономики на горизонте планирования 1 — 1,5 года, что в значительной мере связано с развитием эпидемиологической ситуации. Исаков указал, что это относится ко всем развивающимся и развитым странам мира.

Аналитик подчеркнул, что важным фактором, влияющим на курс рубля, являются внешнеполитические ограничения, которые учитываются как дополнительная риск-премия на финансовом рынке.

Впрочем, влияние геополитики на курс рубля сходит на нет, отметил эксперт. «Риск-премия понемногу снижается. Например, сейчас уровень российских CDS (страховка от невыполнения финансовых обязательств — прим. ИА Красная Весна) чуть выше 80 базисных пунктов, что близко к исторической норме», — пояснил он.

Наряду с указанными факторами, на динамику курса рубля оказывает существенное влияние и ожидание изменений ключевой ставки Банка России, указал эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER