logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Протесты в Гонконге
/ Гонконг

Уличные протесты заставили аэропорт Гонконга ввести билетный контроль

В Аэропорту ГонконгаВ Аэропорту Гонконга
(сс) Tksteven

Свободный доступ в аэропорт Гонконга ограничила администрация воздушной гавани 8 августа, в связи с возможными уличными протестами, сообщает азиатская новостная сеть CNA.

Так в период с 9 по 11 августа к стойкам регистрации в Терминале № 1 будут допущены только вылетающие пассажиры «с билетом или посадочным талоном на ближайшие 24 часа и действительным проездным документом». Мера призвана обеспечить бесперебойную работу воздушной гавани.

В объявлении на сайте аэропорта, напротив, сообщается, что гавань будет работать в обычном режиме. Вылетающим пассажирам рекомендуется приезжать в аэропорт пораньше и следить за статусом рейса на сайте или в приложении HKG My Flight.

Ожидается, что 9–11 августа в Гонконге пройдут очередные массовые акции протеста. Протестующие недовольны планами руководства автономии изменить закон об экстрадиции в материковый Китай.

Напомним, Гонконг является специальным административным районом КНР. В прошлом эта территория являлась колонией Великобритании.

В 1997 году Китай обрел суверенитет над Гонконгом. По договоренности с Великобританией, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года.

Комментарий редакции

Поскольку Гонконг долгое время был британской колонией, существенная часть его жителей очень прочно ассоциируют себя с западной цивилизацией и не считают себя частью Китая. Эта сильно вестернизированная часть населения является последовательным противником интеграции Гонконга в китайское лоно. Она и протестует на улицах.

С другой стороны, власти Китая не могут допустить существование независимого западного анклава на своей территории и пытаются всячески его интегрировать. В том числе, на законодательном уровне, как с законом об экстрадиции подозреваемых.