«Мы готовы». Путин оценил будущее договора СНВ-3 при Байдене

«Такие вопросы с кондачка не решаются»
решаются»некондачкасвопросы«Такие
«Такие вопросы с кондачка не решаются»
Изображение: Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

Россия готова приступить к переговорам с США о продлении договора по контролю за стратегическими наступательными вооружениями (СНВ-3), заявил президент РФ Владимир Путин 17 декабря на ежегодной большой пресс-конференции.

Глава государства отметил, что приход к власти в США нового президента Джо Байдена может создать возможность для организации переговоров по сохранению российско-американского договора.

«Мы готовы к продолжению диалога, знаю, что вновь избранный президент, господин Байден, говорил о том, что, ну так звучало, во всяком случае, как мне показалось, готовность к продолжению диалога, к сохранению этого фундаментального, основополагающего документа. Мы готовы к этому, пожалуйста, но нам нужна какая-то реакция со стороны американских наших партнеров», — заявил Путин.

Напоминаем, срок действия договора СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года. Россия в 2019 году предлагала продлить соглашение еще на пять лет без всяких предварительных условий. Однако администрация президента США Дональда Трампа не согласилась на такой вариант.

Соединенные Штаты заявляли о необходимости пересмотра документа на условиях, предусматривающих привлечение к договору Китая, который совсем не заинтересован к заключению соглашения об ограничении вооружений.

В 2020 году Путин предложил продлить СНВ-3 на один год, чтобы в течение этого времени подробно обсудить дальнейшую судьбу договора. Однако США снова отказались от диалога.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER