logo
Новость
/ Москва

Постпред РФ: для отмены антироссийских санкций ЕС нужна политическая воля

Вероятный исходВероятный исход
(cc)3dman_eu

Существует вероятность отмены антироссийский санкций Евросоюза в новом году, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов 28 декабря, в ходе интервью газете «Известия».

«Я не хотел бы заниматься прогнозированием и тем более гаданием. Вероятность есть. Насколько она велика, покажет наступающий год», — ответил он на вопрос журналиста о шансах на снятие санкций.

Он также отметил, что для того, чтобы ЕС пересмотрел свою экономическую политику в отношении России, Евросоюзу требуется набрать «критическую массу политической воли».

Напомним, что после государственного переворота на Украине в 2014 году, Крым провел референдум о вхождении в состав РФ. В ответ на включение Крыма в состав РФ Евросоюз инициировал экономические санкции против России. Последнее решение о дальнейшем их продлении было принято в середине декабря этого года на брюссельском саммите и вступило в силу 22 декабря.

Комментарий редакции

Накопит ли Евросоюз «политическую волю» для снятия санкций, или не накопит — это будет решение Евросоюза. А вот накопит ли политическую волю российская элита для того, чтобы принять вызов новой холодной войны и оформить на него ответ — это действительно жизненно важный, насущный вопрос. Если эта политическая воля будет проявлена, то антироссийские экономические санкции сильно потеряют свое значение.