1
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Доха, / ИА Красная Весна

В ЕС уверены, что переговоры с Ираном о ядерной сделке скоро возобновятся

Изображение: (cc) pxhere.com
Ядерная энергетика
Ядерная энергетика
Ядерная энергетика

Переговоры Ирана с мировыми державами о ядерной сделке «скоро» вновь возобновятся в Вене, считает глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель. 30 сентября его слова приводит Reuters.

По словам Борреля, переговоры в Вене возобновятся «в приемлемый период времени». Он заявил об этом во время своего визита в Катар, на пресс-конференции в столице Катара Дохе.

Переговоры о восстановлении совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе стартовали в апреле 2021 года в Вене. Помимо Ирана в них принимают участие постоянные члены совета безопасности ООН Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, а также Германия.

Стороны ведут переговоры о восстановлении ядерной сделки 2015 года, из которой в 2018 году в одностороннем порядке вышли США, во главе с находившемся тогда у власти Дональдом Трампом.

После выхода из сделки США ввели против ряда иранских компаний и физических лиц санкции. Новая администрация Белого дома во главе с Джо Байденом решила вернуться к сделке, однако Иран настаивает на восстановлении сделки только при условии полного снятия санкций.

В июне, после выборов президента Ирана, Тегеран приостановил переговоры для того, чтобы дождаться в стране формирования нового правительства. По словам внешнеполитического ведомства Ирана, сейчас новая администрация и избранный президент Ирана Ибрагим Раиси изучают детали шестого, последнего на настоящий момент, раунда переговоров и в скором времени Тегеран вновь отправит в Вену свою делегацию для продолжения переговоров.

Запад опасается, что затягивание переговоров позволит Ирану уйти далеко за пределы ограничений, обговоренных в сделке. Однако в Тегеране настаивают, что все его шаги по развитию ядерной программы обратимы, если Вашингтон отменит свои санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER