1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Из-за роста ставок банки в РФ могут потерять более 200 млрд рублей — АБР

Ремедиос Варо. Полёт банкиров. 1962
Ремедиос Варо. Полёт банкиров. 1962
Ремедиос Варо. Полёт банкиров. 1962

Более 210 млрд рублей могут потерять российские банки за счет резкого роста ставок по вкладам. Об этом 18 марта сообщило РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России в адрес Агентства страхования вкладов и Центробанка.

«Банкиры из АБР видят существенные риски увеличения отрицательной процентной маржи из-за разницы в ставках: в текущих рыночных условиях они вынуждены привлекать средства клиентов на вклады по ставкам на уровне 20%, а ставки по кредитам в России в основном фиксированные», — цитирует текст письма агентство.

Для решения проблемы потери денег АБР предлагает отменить уплату страховых взносов по вкладам на 2022 год, что позволит банкам практически полностью отыграть потери.

Напомним, страховые взносы по вкладам в настоящее время составляют около 0,1% от суммы страхуемых вкладов, которые банки уплачивают в систему страхования вкладов (ССВ). Эти деньги позволяют вкладчикам рассчитывать на возврат своих средств в случае «схлопывания» какого-либо из банков, входящих в ССВ.

28 февраля Центробанк России принял решение о скачкообразном повышении ключевой ставки до 20% годовых. В качестве обоснования указывалась необходимость сдержать инфляцию и подкрепить курс рубля на фоне невозможности проводить валютные интервенции на рынке из-за санкций Запада против ЦБ.

Отметим, из-за резкого повышения стоимости кредита, по имеющимся данным спрос на этот вид финансовых инструментов в России сократился вдвое и продолжает падать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER