1. Классическая война
  2. Угрозы глобальной стабильности
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Швеция объявила о подготовке системы здравоохранения к войне

Василий Верещагин. Апофеоз войны. 1871
Василий Верещагин. Апофеоз войны. 1871
Василий Верещагин. Апофеоз войны. 1871

Система здравоохранения Швеции должна быть готова к оказанию помощи большому количеству людей в случае войны и кризиса, заявила министр социальных дел Лена Халленгрен, 27 марта сообщают Новости Швеции.

По словам Халленгрен, власти требуют разработать национальный план, который будет продублирован на уровне регионов. Для этого из бюджета муниципалитетам будет выделено 200 миллионов крон. А Национальный совет по здравоохранению и социальному обеспечению должен будет решить несколько задач.

Во-первых, Совет должен провести ревизию всего медицинского потенциала страны. Во-вторых, поставлена задача разработать меры, позволяющие в случае войны и кризиса удвоить количество медпунктов в стране. Также необходимо расширить базу неотложной помощи за счет не медицинской инфраструктуры. Кроме этого поставлена задача создать реестр доноров крови.

«В ситуации войны или кризиса, мы должны быть готовы к ситуации, когда за очень короткое время сразу многим потребуется медицинская помощь. Это очень деликатная тема для обсуждений. Но понятно, что если случится чрезвычайная ситуация или начнётся война, то к этому мы должны быть готовы. Речь идёт о такой возможной острой ситуации, когда нам нужно будет переместить сразу много пострадавших, или передислоцировать наши медицинские ресурсы. Это будет очень полезно во время ведения боевых действий», — добавила Халленгрен.

Напомним, в 2018 году власти Швеции приняли решение переиздать буклет «Если завтра война», который выпускался с 1943 по 1991 год. В брошюре содержались рекомендации на случай террористической или кибератаки, а также на время ведения боевых действий. Тогда представитель Агентства по чрезвычайным ситуациям Швеции Кристина Андерссон заявила, что данное решение принято из-за роста военной угрозы со стороны России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER