1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции жителям предложили вдвое сократить потребление мяса

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Мясо
Мясо
Мясо

Жителей Франции призвали вдвое сократить потребление мяса — до 450 граммов в неделю. С таким предложением выступило Французское общество питания, сообщил 1 марта портал Euro Puls.

По подсчетам специалистов, это поможет к 2050 году на 46% снизить выбросы парниковых газов, усугубляющих глобальное потепление. По данным организации, продовольственная сфера во Франции ответственна за 22% общих выбросов парниковых газов, причем сельское хозяйство занимает 60% этой доли.

Специалисты отмечают, что количество потребляемого мяса на душу населения во Франции сейчас вдвое превышает среднемировой уровень — в частности, благодаря возросшей популярности курятины. При этом, если употреблять на 50% меньше мяса, организм не пострадает и дополнительных источников питательных веществ не потребуется, утверждают они.

Вместо мяса французам предложили есть больше фруктов, овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов, умеренно употреблять яйца и молочные продукты и ограничивать в меню жирные, сладкие и соленые блюда.

Как сообщал портал ранее, в ходе опроса, проведенного Национальным советом по сельскохозяйственным исследованиям Италии, выяснилось, что больше половины граждан страны (51%) ограничивают потребление мяса по экологическим причинам.

По мнению экспертов, эта тенденция связана с растущей осведомленностью людей о влиянии производства мяса на изменение климата и экосистему. В качестве альтернативы мясу итальянцы чаще всего едят яйца и овощи с высоким содержанием белка. При этом насекомые и синтетическое мясо не пользуются популярностью: 61% респондентов заявили, что не хотят есть такие продукты.

В то же время 27% итальянцев не собираются отказываться от мяса в будущем — по крайней мере, не по экологическим причинам. Однако около 90% респондентов выразили готовность изменить свой рацион, если национальные и европейские институты будут больше рассказывать о экологичной диете.