Германия заплатит Франции €1 млрд за возврат переработанных ядерных отходов

Изображение: (сс) rabedirkwennigsen
Ядерные отходы
Ядерные отходы
Ядерные отходы

Контракт на перевозку до конца 2024 года в Германию переработанных ядерных отходов на сумму более €1 млрд заключила с немецкими производителями электроэнергии PreussenElektra, RWE, ENBW и Vattenfall французская корпорация ядерных технологий Oranо, 19 августа сообщает AFP.

Отмечается, что первичная договоренность была достигнута на уровне правительств в середине июня. Ранее завод на западе Франции в Ла-Аг получил для переработки из Германии 5 310 тонн отходов средней радиоактивности.

Согласно контракту, теперь в Германию на хранение поставляются не те же переработанные материалы, а другие высокорадиоактивные отходы, эквивалентные по общей радиоактивности полученным ранее. Таким образом, Франция по массе получила больше отходов, чем отправит в Германию, но они с более высоким уровнем радиации. Это снижает стоимость их перевозки.

Отметим, в июне прошлого года СМИ сообщили, что Германия отправила в Россию очередной груз с сотнями тонн ядерных отходов. Грузовой состав с 600 тоннами отходов с отправлен с комбината по обогащению урана Urenco в городе Гронау в Россию на Уральский электрохимический комбинат, расположенный в Новоуральске.

Российские законы запрещают ввозить в страну ядерные отходы для хранения или захоронения, но допускается их импорт для дообогащения с последующим возвратом иностранному поставщику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER