1. Политическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Прага, / ИА Красная Весна

Чехия закрыла полеты из Праги в Москву

Изображение: Галина Брусницына© ИА Красная Весна
Аэропорт, рейс задерживается
Аэропорт, рейс задерживается
Аэропорт, рейс задерживается

Полеты из Праги в Москву прекращены до 6 марта, сообщила пресс-секретарь компании «Чешские авиалинии» Владимира Дуфкова 27 февраля на сайте компании.

«В связи с закрытием воздушного пространства РФ для чешских авиакомпаний мы вынуждены приостановить до 6 марта полеты наших самолетов на линии Прага-Москва-Прага. Наши дальнейшие действия зависят от позиции российских авиавластей. Мы готовы в короткий срок восстановить полеты по этому маршруту», — отметила Дуфкова.

Ранее 26 февраля Чехия закрыла воздушное пространство для самолетов из России в знак протеста на операцию России по умиротворению украинской агрессии в Донбассе. В ответ наша страна ограничила полеты в Россию авиакомпаний Болгарии, Польши и Чехии в связи с недружественными ограничениями воздушного пространства этих стран.

Напомним, рано утром 24 февраля Путин объявил о начале специальной военной операции по защите народа Донбасса и принуждению Украины к миру.

В последнюю неделю резко обострилась обстановка в Донбассе. Украинская армия ведет регулярные массированные обстрелы позиций Народной милиции и населенных пунктов по всей линии фронта. ВСУ перебросили тяжелую технику и артиллерию к линии соприкосновения.

На территории ДНР и ЛНР произошло уже несколько диверсий и попыток покушений на командиров Народной милиции. В Луганске после подрыва газопровода 2/3 жители города остались без газа. Войска Украины ведут целенаправленный обстрел гражданской инфраструктуры. В частности, в Луганске прервалось водоснабжение после разрушения трубопроводов на фильтровальной станции.

18 февраля в ДНР и ЛНР объявили о начале эвакуации мирного населения в Ростовскую область из-за реального риска полномасштабной военной агрессии со стороны Киева. В первую очередь должны эвакуироваться женщины, дети и люди пожилого возраста.

В то же время западные лидеры обвинили Россию в обстреле территории Донбасса с целью обвинить в этом украинских военных, после чего заявили, что Россия создает повод для начала войны.

На этом фоне 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании ДНР и ЛНР в ответ на просьбу руководства республик. Это решение вызвало волну негодования на Западе.

При этом Запад еще с начала ноября голословно обвиняет Россию в подготовке вторжения на Украину. Информационная кампания началась с серии статей в крупных западных изданиях, после чего в эту игру вступили высшие должностные лица США и НАТО.

Параллельно с этим зашли в тупик переговоры по теме договора о взаимных гарантиях безопасности между Россией, США и НАТО. По словам российских дипломатов, это заблокировало переговоры и по другим вопросам стратегической безопасности в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER