Американцы встают в очередь за дефицитными вакцинами от оспы обезьян

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Жители Америки встают в очередь за вакциной от оспы обезьян, 27 июля сообщает медицинский журнал Мedicalxpress.

В настоящее время в 75 странах зарегистрировано 19 000 случаев заболевания, ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян глобальной «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения», что является наивысшим уровнем опасности для здоровья.

Сразу на следующий день после этого объявления Высшая научная школа Бронкса в Нью-Йорке открыла свои двери, чтобы временно служить одним из нескольких крупных центров вакцинации против оспы обезьян.

Этот шаг совершила администрация города и общественного здравоохранения, на долю которого приходится примерно одна треть из почти 3600 случаев оспы обезьян, подтвержденных на сегодняшний день в Соединенных Штатах. Многие из тех, кто находился в центре вакцинации в Бронксе, очень хотели получить прививку.

«Итак, если вы родились до 1972 года, то, вероятно, у вас уже есть некоторый уровень защиты от оспы обезьян, потому что у вас была вакцина против оспы которая также защищает от оспы обезьян», — сказал Перри Халкитис, декан Школы общественного здравоохранения Рутгерса в Нью-Джерси.

Тем не менее, получить вакцину сейчас непросто. На самом деле, многие из тех, кто выдержал жестокую жару на Восточном побережье, чтобы присоединиться к линии вакцинации в прошлые выходные, сказали, что даже записаться на прием было непросто.

«Это было очень неприятно», — признал Уильям Кастро-младший, 40-летний медицинский работник, житель Бронкса. Доступной вакцины не хватает. Попытаться попасть на прием сложно. Многие люди записались на прием только в августе, и теперь им приходится ждать некоторое время, что рискованно.

Причиной послужила резкая нехватка двухдозовой вакцины Jynneos, единственной вакцины, одобренной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для борьбы с оспой обезьян. Огромный стратегический запас современной версии оригинальной вакцины против оспы под названием ACAM2000, хранящийся у федерального правительства, считается далеко не идеальным, учитывая потенциально серьезные побочные эффекты.

Таким образом, в городе с населением более 8 миллионов человек только 17 000 мест для вакцин были доступны онлайн или по телефону в прошлую пятницу в 18:00. Девять минут спустя все места были заняты.

Молниеносная скорость, с которой были назначены встречи, тем более примечательна, что хотя каждый может заразиться и передать обезьянью оспу, число людей, которым может быть сделана прививка от обезьяньей оспы, крайне ограничено.

Правительство США также начало реагировать на чрезвычайную ситуацию, недавно заказав еще 2,5 миллиона доз вакцины Jynneos.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER