Британские фермеры объявили, что вырастили морковь с нулевым выбросом

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Странная морковь
Странная морковь
Странная морковь

Кооператив из десяти фермеров из британского графства Ноттингемшир впервые в мире произвел морковь с нулевым выбросом углерода, 3 августа сообщает сетевое издание FarmingUK.

Кооператив поставляет морковь премиум-класса в супермаркеты и предприятия общественного питания по всей Великобритании. Компания Freshgrowers использовала подход к анализу жизненного цикла продукта для расчета углеродного следа производства моркови от поля до упаковочного цеха.

Данные показали крайне низкий уровень выбросов парниковых газов (ПГ) при производстве и сборе урожая урожая 2021/22: чуть менее 363 тонн углеродного эквивалента (CO2-экв.) на 12 500 тонн моркови. Углеродный след составляет всего 0,03 грамма CO2-эквивалента на килограмм моркови. Для сравнения: средний углеродный след килограмма говядины составляет 60 кг CO2-экв., бананов — 0,7 кг CO2-экв., яиц — 4,5 кг CO2-экв. и молока — 3 кг CO2-экв.

Самым крупным источником выбросов парниковых газов от производства моркови в целом было топливо, используемое в полевых работах (77%). Остальные выбросы производятся удобрениями, средствами защиты растений и заделкой пожнивных остатков в почву.

Мартин Эванс, управляющий директор Freshgrowers, сказал, что это последний шаг в долгом процессе сокращения выбросов углерода для фермерского кооператива. Он заявил, что компания необычайно гордится «своим углеродно-нейтральным статусом».

Измерение и компенсация выбросов углерода будут повторяться на ферме ежегодно, а следующая проверка должна состояться весной 2023 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER