1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

«Чтобы не стерлось различие между человеком и амебой»

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Человек
Человек
Человек

Своими размышлениями на космическую тему поделилась ветеринарный врач 12 апреля с корреспондентом ИА Красная Весна.

На Ваш взгляд, нужна ли вообще нам космонавтика?

Космонавтика, конечно, затратная область, но это не только освоение других планет в далекой перспективе. На мой взгляд, ее значение в обороне страны будет только возрастать. А что может быть важнее безопасности при сегодняшнем положении дел в мировой политике? Те, кто говорят, что это всё ради престижа и неприкладных разработок, люди недалекие, математику и физику с химией в школе именно что «прошли мимо», не поняв их ценности и значимости для человека и человечества.

Кроме «доброжелательных» соседей по планете, не стоит забывать и о гостях из космоса: метеоритах и прочих приятностях.

Для Вас космическая отрасль интересна только с точки зрения безопасности?

Для меня понятие «космические разработки» очень многослойно и многогранно. С одной стороны, это защита от разнообразных угроз, природных и человеческих. С другой — бескрайний простор для освоения, изучения мира, в котором мы живем, не ограниченного одной планетой. Для каждого homo sapiens, если, конечно, он еще не деградировал до потребителя жизненных благ, предоставляемых ему в рассчитанном кем-то количестве, без понимания, кто и с какими целями проводит ранжировку (а она проводится, и уже очень давно), так вот для человека, про которого еще Горький писал, что он звучит гордо, важна не только потребительская корзина на сегодня. Нужно еще хотя бы понимать, откуда она берется и как обеспечить ее наличие завтра, у своих детей.

Кроме того, есть и духовные потребности к росту, развитию. Должны быть, иначе происходит подмена понятия разумности человека, стираются отличия между человеком и амёбой, нестремящейся в космос, недумающей о национальной безопасности. Ей хорошо, пока есть еда и тепло, свет, а нет — так тоже неплохо — можно впасть в анабиоз на многие годы. Вот только человек в анабиоз в защитном коконе не впадает. Либо он человек со всеми своими заморочками про томление духа, стремление к свету, либо дрожащая, сама себя всех прав добровольно лишившая. Третьего не дано.

Как, по Вашему, повлияла на простых людей остановка в развитии красной космической мечты?

Открытие космической эры, в частности, сделало в СССР очень популярными точные науки. Закрытие ее закономерно возымело обратный эффект. Результаты пожали все, кто оказался под влиянием этого эффекта.

Помнится, в десятом классе — это конец 90-х — был у нас микробунт с привлечением завуча и классного руководителя по поводу успеваемости, а точнее — неуспеваемости значительной части девушек по физике и алгебре. Были заданы прямые и животрепещущие вопросы: зачем будущей домохозяйке, матери и хранительнице домашнего очага знать дифференциальное исчисление, какие-то интегралы и законы физики. К чему напрягать не самые выдающиеся умственные способности, если в науку они точно не собираются, в ВУЗ тоже, потому что денежную профессию стало проще и быстрее получить на каких-нибудь курсах. Перед нашими глазами были реальные примеры старших и тех, кто после 9 класса покинул нас, усвоив, по их мнению, достаточный курс наук.

Можно было бы процитировать известное изречение М. В. Ломоносова по поводу того, что «математику уже затем учить нужно, что она ум в порядок приводит», но это малоубедительно для домохозяек, которые и без вычисления логарифма сварят вкусный борщ и напекут пышных оладушек. Им это вроде бы не нужно. И мастерам ногтевого сервиса тоже. На первый взгляд. С точки зрения той самой злополучной кухарки, которую всё пытались научить управлять государством, а она упорно отказывалась.

С чем Вы связываете такое упорство, достойное лучшего применения?

Бесполезно аргументировать, апеллировать и приводить доводы. Не потому, что они правы, а потому что «человек, не знающий математики, даже не способен оценить уровень своего невежества, а потому не ищет от него лекарства» (Роджер Бэкон).

Я сейчас никого не оскорбляю, прикрываясь философами. Это те самые реалии, от которых не откупиться самым наваристым борщом, хорошими заработками и какие там еще блага вы приобретаете без помощи математики.

Злободневный пример: распад системы здравоохранения. Во-первых, почти все понимают, чувствуют на интуитивном уровне, что не всё лучезарно, но... мало кто может четко объяснить, в чем состоит проблематика, политическая подоплека, реальные пути исправления ситуации. Подавляющее большинство, в том числе самих медиков, способны только на констатацию фактов, что всё плохо, им тяжело, система не работает, при этом конструктивных предложений, а еще лучше — действий, вы не увидите.

А если и увидите, то они не встречают массовой, народной, общественной поддержки. Потому, что нет понимания, это слишком сложно даже для самих врачей, что уж тут говорить о милых домохозяйках. Последним остаются чатики и бложики, где можно выплакаться, какая медицина у нас плохая и… идти варить борщ дальше.

А всё потому, что, по меткому замечанию советского математика Александра Даниловича Александрова: «Нигде, как в математике, ясность и точность вывода не позволяет человеку отвертеться от ответа разговорами вокруг вопроса».

Вот для чего ее, голубушку, учить-то надо было. Чтобы развивать свои, пускай и скромные способности, заставлять, учить себя думать.

Далее академик А. Д. Александров говорит: «Математика учит точности мысли, подчинению логике доказательства, понятию строго обоснованной истины, а всё это формирует личность, пожалуй, больше, чем музыка».

То есть отказ государства от большой космической мечты закономерно сузил рамки личности граждан до «точки зрения» размером с тарелку похлебки?

Борщ борщом, но если вы не хотите быть стадом ведомых, нужно уметь думать, анализировать, логически мыслить! Привычка перекладывать ответственность на мужа, депутатов, президента, Господа Бога ведет к потере своих прав на право голоса, неумению разобраться в ситуации, понять, что происходит, выработать свою точку зрения на происходящее, научиться аргументированно защищать ее, находить соратников и так далее. Это, кстати, не только женщин касается.

Сегодня День космонавтики, который многие считают ненужным — как саму эту отрасль, так и прямо связанные с ней школьные математику, физику и многое другое. И в самом деле, зачем всё это обывателю-потребителю — статистической единице, которая добровольно отказывается думать и принимает то, что есть. С бурчанием, но принимает, разменная монета в чьих-то играх.

Напомним, что сегодня, в День космонавтики, ИА Красная Весна решило спросить граждан России, что же стало с космической темой? Какое место занимает она теперь в мыслях народа и интеллигенции? Связывает ли уже не советский, а российский человек свое представление о величии России, о будущем, о крупных целях и мечтах с покорением космоса? Или же общество считает это направление неактуальным и хочет сосредоточиться на проблемах более насущных? Может ли вообще сегодняшняя Россия рассчитывать на какое-либо место в мировой космической сфере, или восстановление утерянного первенства — теперь уже дело многих десятилетий?