1. Мироустроительная война
  2. Сотрудничество России и Индии
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Россия и Индия начнут сотрудничать в оказании помощи Афганистану — МИД РФ

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Министерство иностранных дел (МИД РФ)

Активное взаимодействие выстраивает Российская Федерация с Индией в части оказания экстренной гуманитарной помощи Афганистану, заявил посол России в Индии Николай Кудашев 4 декабря журналистам.

Для оказания помощи Афганистану «мы выстраиваем активное взаимодействие с индийскими коллегами на глобальном уровне», — заявил Кудашев.

«Мы считаем, что сейчас безотлагательный характер имеет оказание экстренной гуманитарной помощи, которая позволит остановить гуманитарную катастрофу», — подчеркнул он.

Кудашев отметил, что региону нужен мирный Афганистан, с территории которого не исходила бы террористическая угроза и наркотрафик. По его словам, для этого Афганистану нужна стабильная власть и инклюзивное правительство.

«Естественно, это предполагало бы строительство в Афганистане стабильной власти, в которой нашли бы свое законное место представители разных взглядов, конфессий, народностей и этносов этой страны», — заявил Кудашев. «Тут мы с нашими индийскими коллегами полностью едины», — подчеркнул он.

По словам Кудашева, взаимодействие с индийской стороной происходит в частности в ООН, где Индия, по его словам, «сейчас является непостоянным членом Совета Безопасности».

Также стороны поддерживают активные контакты по Афганистану в рамках таких международных площадок, как Шанхайская организация сотрудничества и ее Контактная группа ШОС — Афганистан, Московского формата переговоров по Афганистану, а также Делийского диалога по безопасности в Афганистане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER