Посол РФ в Киргизии оценил закон, сокращающий применение русского языка

Изображение: (сс) ITU Pictures
Бишкек. Киргизия
Бишкек. Киргизия
Бишкек. Киргизия

Законопроект, усиливающий роль киргизского языка, который готовятся принять в Киргизии, прокомментировал посол России в стране Николай Удовиченко 24 ноября у себя в Instagram.

Законопроект «О государственном языке» был инициирован правительством Киргизии и разработан национальной комиссией по государственному языку. Он уже вызвал бурные дискуссии в киргизском обществе. Однако накануне срок общественных обсуждений проекта закона завершился.

По мнению российского дипломата, закон может привести к сокращению сферы применения русского языка и к сужению прав русскоязычных жителей Киргизии. Посольство России внимательно отслеживает ситуацию с проектом нового закона, добавил Удовиченко.

«Действительно, есть опасения, что принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к сокращению сферы применения русского языка, закрепленного в Конституции в качестве официального, и сужению прав русскоязычных граждан. Не лишним будет вспомнить слова почитаемого в стране мирового классика Чингиза Айтматова об общегуманитарной миссии русского языка в Кыргызстане. Стоит ли так легко отказываться от достигнутого?», — написал посол у себя в Instagram.

Новый закон, в частности, обязывает теле- и радиокомпании ввести на киргизском языке не менее 70% своих программ. Кроме того, киргизскую версию должен иметь пользовательский интерфейс всех компьютерных программ. Обладатели целого ряда профессий, таких как служащие правоохранительных органов, медики, педагоги должны уметь читать, писать и публично выступать на киргизском.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER