Редемптористы во Вьетнаме требуют вернуть Ханойский монастырь

Изображение: пресс-служба правительства Архангельской области ©
Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь

Несогласие с ремонтными работами, проводимыми в бывшем монастыре в Ханое, переоборудованном в государственную больницу, выразил католический орден редемптористов во Вьетнаме, призвав правительство страны вернуть их собственность. Об этом 15 ноября сообщает UCA News.

Отец Джозеф Нгуен Ван Хой, глава базирующихся в Ханое католической монашеской конгрегации редемптористов, попросил городские власти «принять меры, чтобы остановить ремонтные работы в нашем монастыре и вернуть его в первоначальное состояние».

В своей жалобе от 11 ноября на имя председателя Народного комитета Ханоя Чан Си Тханю и адресованном другим городским учреждениям, о. Хой заявил, что правительство должно наказать тех, «кто грубо нанес ущерб нашей законной религиозной собственности», которая теперь называется Главная больница Донг Да».

Редемптористы начали использовать это место в качестве своего послушничества и учебного центра в 1928 году после прибытия во Вьетнам в 1925 году. Они планируют отпраздновать 100-летие своего прибытия в 2025 году.

По словам монашеского ордена, они купили участок площадью 61 455 квадратных метров в 1928 году и построили на нем несколько объектов.

О. Хой призвал правительство «вернуть здания, чтобы мы могли использовать их для религиозных нужд».

«Мы никогда их не продавали», — отметил священник, добавив, что власти района Донг Да незаконно заставили редемптористов передать им монастырь.

Совет прихода Тайха, управляемый редемптористами, встретился с руководством больницы, которое отказалось остановить ремонтные работы.

Хой, пастор церкви Тай Ха рядом с больницей, сказал, что местные католики глубоко расстроены тем, что ремонт проводится без их разрешения. Священник рассказал, что раньше руководство, прежде чем проводить ремонт, запрашивало одобрение у ордена.

Он сказал, что это грубо нарушает свободу вероисповедания и отговаривает местных жителей доверять правительству, поскольку Ватикан и Вьетнам пытаются наладить дипломатические отношения.

Католики ожидают, что правительство смягчит свою религиозную политику и вернет захваченные церковные помещения после того, как президент Во Ван Туонг встретился с папой римским Франциском и подписал знаковый пакт 27 июля этого года.

Священник сообщил, что ремонтные работы в больнице начались 6 ноября, когда редемптористы посещали свой ежегодный ретрит вдали от своего монастыря в Ханое. Ожидается, что работы завершатся к 15 декабря.

Отец-редемпторист Джон Нгуен Нгок Нам Фонг рассказал, что правительство также арендовало еще одно здание для лечения людей, получивших ранения во время войны во Вьетнаме в 1972 году. По его словам, они также его не вернули.

Правительство Вьетнама конфисковало все церковные помещения на севере в 1954 году, и на юге после 1975 года. Компартия Вьетнама считала, что поместная церковь имеет слишком тесные исторические связи с бывшим колониальным хозяином Вьетнама, Францией.

Хотя за последние годы правительство вернуло несколько объектов, местные жители хотят, чтобы правительство вернуло всю конфискованную церковную собственность.

Редемптористская миссия была основана святым Альфонсом Марией Лигуори в 1732 году в Италии с целью работы среди безнадзорных сельских жителей.

Три канадских миссионера-редемпториста приехали во Вьетнам в 1925 году и построили монастыри, школы, общежития, спортивные центры и другие объекты в Ханое, Хюэ, Далате, Нячанге и Сайгоне. В 21 из 27 епархий страны работают 370 редемптористов.

В последние годы они сосредоточили свое внимание на правах человека, социальной справедливости и защите окружающей среды. В результате правительство запретило шести редемптористам покидать страну за выступления против социальной несправедливости, нарушений религиозной свободы и незаконного захвата земель.

Полноценные дипломатические отношения между Вьетнамом и Ватиканом еще не установлены. Однако с 2011 года представитель папы римского регулярно посещает Вьетнам.