logo
Новость
/ Москва

МИД РФ пытается получить информацию о задержанных в Египте россиянах

Министерство иностранных делМинистерство иностранных дел
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Египетские власти свыше полутора месяцев официально не информируют посольство России о задержании в Каире российских граждан и о их дальнейшей судьбе, 9 мая сообщается на официальном сайте правозащитного центра «Мемориал».

Согласно источнику, российская дипмиссия в Каире не получала официальной информации о 17 ранее задержанных российских гражданах. В посольстве сообщили, что надеются в ближайшее время получить информацию о нахождении пропавших граждан, а также возможность их посещения консульскими сотрудниками. По данным МИД России, россиян задержали и арестовали органы безопасности Египта, а все необходимые запросы в правоохранительные органы российской стороной направлены.

По словам родственника задержанных, аресты были произведены силовиками, которые похитили его двоюродную сестру Сакинат Байсултанову с целью дознавания по делу ее бывшего мужа — Ахмеда Алигаджиева, принимавшего участие в военном конфликте в Сирии.

По данным правозащитного центра «Мемориал», задержания россиян, а также выходцев из стран СНГ, прошли в Египте в декабре прошлого года и в начале мая текущего. Арестованных отправляют в депортационную тюрьму, однако местные власти за счет египетского бюджета никого не депортируют, а ждут, пока семьи задержанных купят им билеты на самолет.

Отметим, что 14 мая в Москве состоится встреча в формате 2+2: в российскую столицу на переговоры со своими коллегами приедут главы МИД и Минобороны Египта Самех Шукри и Сидки Субхи.

Напоминаем, что в 2013 году МВД РФ включило Алигаджиева в «список вербовщиков и боевиков, направленных в Сирию» и объявило в розыск по ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании).