17
сен
2020
  1. Культурная война
  2. Новинки кино и мультфильмов
Москва, / ИА Красная Весна

Стала известна дата выхода в российский прокат фильма «Дорогие товарищи»

Дату выхода на экраны картины Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» 16 сентября сообщила пресс-служба компании-прокатчика Disney Studios.

«Российские зрители смогут увидеть картину на экранах кинотеатров 12 ноября 2020 года», — сообщили в компании.

Ранее фильм получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля.

В ленте рассказывается о расстреле забастовки рабочих Новочеркасска в 1962 году. История повествуется от лица Людмилы — убежденной коммунистки, партийного работника, матери, потерявшей дочь во время подавления бунта.

В интервью телеканалу «Культура» автор пояснил, что хотел попытаться восстановить историческую справедливость.

«Трагизм умноженный на то, что был объявлен абсолютный запрет, и, как говорится, black out всего об этом — это произвело оглушающее впечатление. Потому что подписку о неразглашении, как государственной тайны, взяли у тысяч людей, и людям запретили об этом вспоминать. Вот это вот страшно. Знаете, как трудно заставить человек забыть?» - заметил Кончаловский.

По оценке критиков, фильм «Дорогие товарищи» рассказывает не только о конфликте народа и власти, вторая часть является современным прочтением трагедии «Антигона».

Также о сложном отношении режиссера к этой трагедии говорит его критика советского лидера Никиты Хрущева за его развенчание культа личности Иосифа Сталина: «Я думаю, что многие коммунисты после 20-го съезда остались огорчены, и я думаю, это было плохим решением Хрущева. Я согласен с Мао Цзэдуном, который сказал: „Хрущев идиот, он предал коммунизм“».

По его мнению, советская верхушка со временем обуржуазилась, стремилась прекратить чистки элиты, которые проводились во времена Сталина, возжелала превратить властные полномочия в материальные блага. Именно по этой причине, считает Кончаловский, был развален СССР.

Десоветизация выстрел в себя [© ИА Красная Весна]
Весна]КраснаяИАсебяввыстрелДесоветизация
Десоветизация выстрел в себя [(c) ИА Красная Весна]
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER