1. Экономическая война
  2. Энергетика Австралии
Мельбурн, / ИА Красная Весна

В Австралии выделили 6 прибрежных зон для строительства ветроэлектростанций

Изображение: pixabay.com
Возобновляемая энергетика
Возобновляемая энергетика
Возобновляемая энергетика

Воды у побережья района Гиппсленд на юго-востоке австралийского штата Виктория станут первой прибрежной зоной для строительства ветроэлектростанций в стране, объявил федеральный министр энергетики Крис Боуэн, сообщает 5 августа Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Другие пять районов расположены у берегов долины Хантер и Иллаварры в Новом Южном Уэльсе, Портленда в Виктории, Северной Тасмании, Перта и Банбери в Западной Австралии.

Разработчики на прошлой неделе сообщили ABC, что проекты задерживаются из-за того, что федеральное правительство затягивает с предоставлением документации, которая позволяет им организовать общественное обсуждение, а затем подать заявки на получение разрешений.

Министр энергетики подчеркнул, что другие страны уже много лет успешно производят энергию с помощью ветряных электростанций в океане, и Австралии пора наверстать упущенное. «У нас одни из лучших ветроэнергетических ресурсов в мире, — отметил Боуэн. — Всего один оборот одной морской ветряной турбины обеспечивает столько энергии, сколько средняя солнечная установка на крыше вырабатывает за один день».

Аналитик рынка климатической энергии Тим Бакли считает, что хотя такое объявление является шагом вперед, но все уровни правительства должны будут работать сообща, и что Боуэн был прав, инициировав общественное обсуждение этого вопроса.

«Развитие морской ветроэнергетики потребует высокой степени политической поддержки и перспективного планирования из-за сложных цепочек поставок, которые должны быть разработаны в Австралии, и более высоких затрат на строительство, — напомнил эксперт, отметив необходимость оценить экономическую целесообразность различных схем ветрогенерации, поскольку на нее нельзя рассчитывать 365 дней в году.

В рамках проекта датская компания Star of the South планирует построить на первом участке до 200 ветряных турбин, ближайшая из которых будет расположена в 7 километрах от береговой линии. Исполнительный директор Star of the South Эрин Колдхэм говорит, что компания надеется начать производство электроэнергии до ожидаемого закрытия местной угольной электростанции Yallourn в 2028 году.

«Здесь гордая история производства электроэнергии насчитывает более 100 лет, поэтому здесь действительно отличный доступ к электросети, которая снабжает остальную часть восточного побережья, глубина моря идеальна, а ветровые условия действительно уникальны», — сообщила Колдхэм.

Компания планирует начать строительство в 2025 году и заявляет, что проект создаст 2000 рабочих мест для строителей и 200 постоянных рабочих мест для энергетиков.

Читайте также: В австралийской Виктории на продажу выставили целый городок вместе с пабом

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER