5
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Нижний Тагил, / ИА Красная Весна

«Бумажная волокита ужасная. Подписываемся за каждый чих!»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Высокотехнологичная медицина
Высокотехнологичная медицина
Высокотехнологичная медицина

Главной проблемой высокотехнологичной медицины в России является не оснащенность, а бумажная волокита, бюрократические «стандарты», нехватка специалистов, низкая оплата труда и желание «сэкономить» на пациентах, заявила сотрудница радиологического отделения городской больницы № 1 Нижнего Тагила в интервью агентству ИА Красная Весна.

Бумажная волокита ужасная. Подписываемся за каждый чих, журналы на каждую лампочку, учет и расход, ежедневно и ежемесячно.

Молодые врачи в начале карьеры получают такую зарплату, что даже себя обеспечить не могут, не говоря уже о семье. Много врачей уходит на лучшие условия (в Екатеринбург и тому подобное).

По поводу оснащенности отделению радиологии жаловаться не приходится, всё есть. У нас проблемы иного характера: реносцинтиграфия (метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении двумерного изображения путем определения испускаемого ими излучения — прим. ИА Красная Весна) имеет довольно широкий спектр применения, но она попросту не назначается больным, и дорогостоящее оборудование простаивает.

Изображение: © ИА Красная Весна
Отделение радиологии ГБ №1 Нижнего Тагила
Отделение радиологии ГБ № 1 Нижнего Тагила
ТагилаНижнего№ 1ГБрадиологииОтделение

Например, РСГ показана кардиологическим больным, но не назначается по той простой причине, что процедура это довольно дорогостоящая. А так как она оплачивается по ОМС, то «сверху» дана команда не рекомендовать РСГ.

Врачи всё вынуждены назначать по алгоритму, шаг влево, шаг вправо — штраф. У всех сейчас работа по стандартам, у врачей — свои, у медсестер — свои. И если в стандарте врача какого-либо профиля эта процедура не прописана, он не имеет права ее назначить, даже при острой необходимости. Назначит — будет платить штраф.

Еще одна проблема заключается в том, что вместо врачей у нас (не в нашей больнице, а вообще, на участках в поликлинике) работает очень много фельдшеров, некоторые даже просто слова такого не слышали — реносцинтиграфия.

Больше материалов о том, как выглядит российская медицина глазами ее непосредственных и активных участников — читайте в материалах онлайн-трансляции ИА Красная Весна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER