logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Армия Евросоюза
/ Париж

Франция настаивает на создании объединенных европейских вооруженных сил

Винтовочные и автоматные патроны.Винтовочные и автоматные патроны.
А.В. Сиденко © ИА Красная Весна

Европа нуждается в создании настоящей европейской армии, заявил президент Франции Эммануэль Макрон 6 ноября в интервью радио Europe 1.

В этом интервью Э. Макрон подчеркнул, что «авторитарные силы», расположенные на границах ЕС, наращивают вооружения, и в вопросе защиты своей безопасности Европа не может положиться только на США. Он указал, что «взгляд на Китай, Россию и даже на США» должен побудить европейцев задуматься о собственной безопасности, обеспечить которую могут только собственные вооруженные силы объединенной Европы.

В качестве примера французский президент привел недавний инцидент в связи с выходом США из договора о РМСД, и главной жертвой такого решения, по мнению Э. Макрона, является Европа. Именно поэтому, по его мнению, создание общеевропейских вооруженных сил является неотложным вопросом.

Напомним, ранее вопрос создания общеевропейских вооруженных сил уже неоднократно поднимался, в том числе Францией, но в 2017 году министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен опровергла возможность создании армии объединенной Европы.