1. Политическая война
  2. Покушение на Салмана Рушди
Бейрут, / ИА Красная Весна

«Хезболла» открестилась от причастности к нападению на писателя Рушди

Изображение: (cc) Asia Society
Салман Рушди
Салман Рушди
Салман Рушди

Официальный представитель ливанской вооруженной группировки «Хезболла» заявил, что у него нет дополнительной информации о нападении с ножом на писателя Салмана Рушди, 13 августа сообщает Reuters.

«Нам ничего не известно об этом предмете, поэтому мы не будем комментировать»,  — сказал чиновник на условиях анонимности.

12 августа во время выступления Рушди в штате Нью-Йорк на него напал неизвестный. Нападавший был задержан, его личность установлена. При нападении он нанес писателю 10 ножевых ударов.

Хади Матар, подозреваемый в нанесении ножевых ранений Рушди, обвинен в покушении на убийство и содержится под стражей без залога.

В настоящий момент известно, что писателя подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) из-за тяжелых последствий от нападения. Сообщается, что, вероятно, Рушди потеряет один глаз, у него повреждены нервы на руке, а также печень.

Рушди является автором книги «Сатанинские стихи», которая вышла в 1988 году и вызвала критику и угрозы со стороны исламского мира из-за персонажа, списанного с пророка Мухаммеда. В 2000-м году он переехал в США.

В 1989 году в Иране объявили награду за ликвидацию писателя. В 2016 году она составляла $4 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER