25
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Генетические эксперименты
Лондон, / ИА Красная Весна

Исследование генома облегчает селекцию азиатских буйволов

Участки генома, ответственные за выработку молока, размер тела, цвет шерсти и устойчивость к болезням выявили ученые Рослинского института Эдинбургского университета, что в Великобритании. Результаты исследования были опубликованы 21 сентября в журнале Nature Communications.

«Теперь, когда мы знаем участки генов, связанные с важными признаками, нам будет легче создать продуктивные породы», — сообщает соавтор исследования Прасун Датта.

Исследователи взяли материал 79 водяных буйволов семи индийских пород и сравнили с геномами 294 животных того же вида разных пород со всего мира. Также в сравнении участвовали геномы собак.

Ученые стремились выявить участки генов, которые можно перенести от одной породы к другой или между видами. «Изменение ДНК, которое вызывает черный цвет шерсти у немецких овчарок, было также обнаружено у некоторых водяных буйволов, которые были отобраны для окраски шерсти», — сообщил Джеймс Прендергаст.

Изучение генома позволит отобрать животных с нужными признаками уже в молодом возрасте. Скорость выведения новых пород повысится. Это особенно актуально для стран юго-восточной Азии, ищущих пути удовлетворения растущего спроса на продовольствие.

Второй целью исследования была подготовка материалов для возможной генной модификации буйволов.

Индийский буйвол
буйволИндийский
Индийский буйвол
Изображение: (gnu)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER