Ученые открыли новые методы для выявления антибиотиков в молоке и мясе

Николай Ульянов. В лаборатории. 1951
Николай Ульянов. В лаборатории. 1951

Ученые разработали новые методики выявления выявления остатков антибиотиков в мясе и молоке, 19 июля сообщила заместитель директора, руководитель Испытательного центра «Качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») Мария Гергель в интервью газете «Ветеринария и жизнь».

«Загрязнители пищевой продукции относятся к ветеринарным препаратам: антибиотикам и противопаразитарным средствам. Опасность от потребления загрязненной ими продукции заключается в возможном риске нарушения микрофлоры кишечника, аллергий и других вредных для здоровья эффектах, а также в развитии устойчивости к антибиотикам у нормальных и болезнетворных бактерий в организме», — заявила Гергель.

Новые разработки помогут ученым выявлять такие виды антибиотиков, как авиламицина, азотсодержащих соединений, азитромицина, китасамицина, тилдипирозина, тиамфеникола, дапсона, зоалена, пефлоксацина, рифампицина и рифаксимина в продукции животноводства.

При составлении перечня ветпрепаратов ученые провели анализ законодательств Китая, Вьетнама, Японии, Евросоюза, стран Персидского залива, Израиля, Гонконга и Сингапура.

«В каких-то случаях вещество нормируется сразу в нескольких странах (например, перфлоксацин), в каких-то — только в одной (например, зоален в Китае)», — уточнила руководитель ВГНКИ. Новые методики включили в область аккредитации Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ».

Эксперт отметила, что выявлять остатки перечисленных ветпрепаратов требуется и для экспорта российской продукции животноводства.

Стоит отметить, что область аккредитации центра значительно расширена.

«Расширяемая область аккредитации Испытательного центра ФГБУ „ВГНКИ“ включает в себя более чем 340 документов, устанавливающих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе новые ГОСТы и методики, используемые сегодня в России и Евросоюзе, государственные фармакопеи, а также методики, разработанные сотрудниками учреждения», — сообщила Гергель.

Напомним, большинство российских потребителей недовольны качеством продуктов из-за содержания в них химических добавок и антибиотиков, говорится в опросе АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Читайте также: Роскачество выявило, чего граждане РФ опасаются в продуктах питания