7
авг
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония создала самолет с лазером для расширения собственных границ

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Япония
Япония
Япония

Первый специализированный исследовательский самолет, который должен изучить мелководье у берегов Японии и найти географические объекты, которые могут расширить территорию страны и ее исключительную экономическую зону, запустила береговая охрана Японии, 7 августа сообщает The Asahi Shimbun.

Оснащенный лазером самолет «Аобадзуку» может обследовать районы, которые не могут быть изучены исследовательскими судами.

Самолет весит всего 4,5 тонны и имеет 14 метров в длину и размах крыльев 18 метров. Он базируется на аэродроме Сендай второго регионального штаба береговой охраны в городе Иванума префектуры Мияги.

Установленный на «Аобадзуку» лазер излучает вспышки в сторону морского дна, а фотоэлемент на борту измеряет, через какое время отраженный свет достиг самолета. В случае штиля это позволяет с высокой точностью измерить глубину морского дна под самолетом. В итоге самолет может вести непрерывную съемку топографии морского дна.

Сообщается, что измерительный лазер и другое размещенное на борту самолета оборудование стоили в общей сложности 800 млн иен (530 млн рублей).

Береговая охрана Японии ожидает, что «Аобадзуку» в четыре-пять раз ускорит исследовательскую деятельность. В частности, с его помощью собираются картографировать береговую линию во время отлива в весеннее время, а также островки, которые появляются на поверхности воды во время отлива.

Линия отлива служит отправной точкой для обозначения границ территориальных вод. Ее точное картографирование у побережья страны может расширить территориальные воды Японии и ее исключительную экономическую зону, что расширит права Японии на рыболовство и разведку морских ресурсов.

Также, при помощи исследований самолета, Япония надеется получить дополнительные аргументы в обострившихся территориальных спорах с Китаем и Южной Кореей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER