5
окт
2019
  1. Мироустроительная война
  2. Теракты в Европе
Париж, / ИА Красная Весна

На полицейских в Париже напал исламский радикал — прокуратура

Полиция Парижа
ПарижаПолиция
Полиция Парижа
Изображение: (сс) Kevin.B

Подробности о ходе расследования убийства полицейских в префектуре Парижа рассказал глава антитеррористического управления прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикард 5 октября в ходе пресс-конференции, сообщает BFMTV.

По словам прокурора, религиозная мотивация нападавшего, подтвержденная радикализация его поведения, планирование заранее преступного действия, — все эти элементы позволили надзорным органам Франции классифицировать данное убийство как акт терроризма.

Прокурор нарисовал подробный портрет ИТ-работника префектуры Микаэля Арпона. Этот 45-летний мужчина «следовал радикальному видению ислама», заявил прокурор. Он был в контакте с людьми «салафитского исламистского движения» и одобрил как-то в разговоре с окружающими атаку на редакцию газеты Шарли Хебдо. Он также в последнее время «не хотел иметь какие-либо контакты с женщинами, избегал их и изменил свои привычки одеваться в последние месяцы», — добавил прокурор.

Следователям удалось восстановить хронологию происшествия благодаря видеокамерам, расставленным в метро и на парижских улицах, а также благодаря полицейскому беджу, который был у атаковавшего своих коллег работника ведомства.

Как сообщил прокурор, в четверг, 3 октября, Микаэль Арпон пришел как обычно на работу в отдел обслуживания компьютеров в разведывательном управлении парижской префектуры. Во время обеда он вышел и купил в магазине два ножа. При возвращении в префектуру он спрятал эти ножи на себе.

Его поведение «не выдавало никакого ажиотажа», продолжил прокурор. Затем «всё происходило стремительно, заняв по времени 7 минут». Сначалаа Микаэль Арпон смертельно ранил двух коллег в своем бюро, в возрасте 50 и 38 лет. Причем травмы, нанесенные жертвам, «свидетельствуют о месте крайнего насилия».

Затем нападавший зашел в другое бюро, где смертельно ранил мужчину-полицейского 37 лет. После Микаэль Арпон попытался попасть в следующее бюро, где находились еще трое стражей порядка, но, к счастью, двери там оказались закрыты на замок.

Тогда убийца направился к лестнице, где смертельно ранил женщину-полицейского и нанес ранения работнице администрации (ее жизнь сейчас вне опасности).

Остановил убийцу 24-летний стажер полиции, после нескольких предупреждений застреливший террориста из пистолета.

Как сообщил Жан-Франсуа Рикард, утром незадолго до преступления, с 11:20 до 11:50, Микаэль Арпон обменялся 33 СМС-сообщениями религиозного содержания со своей женой. До этого никаких сообщений, которые бы могли выявить его приверженность к радикальным религиозным течениям, убийца не отправлял. Жена Микаэля Арпона в данное задержана до выяснения всех обстоятельств.

Напомним, что 3 октября в префектуре полиции Парижа сотрудник контрразведывательного управления 45-летний Микаэль Арпон смертельно ранил ножом четырех полицейских и был застрелен на месте преступления.

Напомним также, что префектура полиции расположена в самом центре Парижа, на острове Сите недалеко от собора Нотр-Дам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER