1. Мироустроительная война
  2. Процессы в Африке
Аддис-Абеба, / ИА Красная Весна

Эфиопия и Сомали попросили СБ ООН отменить эмбарго на поставки оружия

Изображение: AMISOM Public Information
Военная операция против террористов в Сомали
Военная операция против террористов в Сомали
Военная операция против террористов в Сомали

Федеральное правительство Эфиопии дало добро на поддержку программ обучения сил безопасности Сомали, а также на обмен разведывательной информацией, 1 октября сообщает The Reporter Ethiopia.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и президент Сомали Хасан Шейх Махмуд призвали Совет Безопасности ООН (СБ ООН) рассмотреть просьбу Сомали об отмене эмбарго на поставки оружия, введенного в отношении страны более 30 лет назад. Сообщается, что это нужно, чтобы обеспечить достаточное оснащение Сомали для эффективного противодействия угрозе безопасности, исходящей от террористической исламистской группировки «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, СБ ООН ограничил поставки оружия или военной техники в Сомали в 1992 году во время гражданской войны. Позже, в 2014 году ограничения были временно сняты, что позволило осуществлять поставки оружия, военной техники, помощь или обучение, предназначенные исключительно для развития сил безопасности Сомали и обеспечения безопасности сомалийского народа.

В 2018 году Совет полностью отменил аналогичные вооруженные эмбарго и санкции, ранее введенные в отношении Эритреи в связи с поддержкой терроризма в Джибути. А в мае 2022 года комитет СБ ООН по Сомали снял эмбарго, однако лишь частично.

Сообщается, что Аддис-Абеба опасается того, что повстанцы региона Тыграй, боевые действия с которым возобновились в августе, объединятся с радикальной сомалийской группировкой, которая месяц назад совершила нападение на границе Эфиопии.

Две страны договорились проводить регулярные двусторонние консультации и сотрудничать на многосторонних и региональных форумах для продвижения своих общих национальных интересов на основе взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности двух стран, сказано в совместном коммюнике двух правительств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER