Чиновники предупреждают, что неопределенность, кто же станет следующим президентом, может продлиться несколько дней

Итоги предварительных выборов в конгресс США оказались неожиданными

Триумф избранных в парламент (фрагмент)
(фрагмент)парламентвизбранныхТриумф
Триумф избранных в парламент (фрагмент)
Изображение: Уильям Хогарт. 1754

Кандидатами от республиканской партии на места в палате представителей от Северной Каролины и Кентукки стали вовсе не те, кого публично поддержал президент Трамп, сообщило 23 июня агентство Associated Press.

Результаты выборов высокого уровня в Кентукки и Нью-Йорке столкнулись с задержкой в несколько дней, так как заваленные работой чиновники считают горы бюллетеней для голосования.

В западной части Северной Каролины избиратели республиканской партии выбрали 24-летнего инвестора Мэдисона Которна, который передвигается на инвалидной коляске после несчастного случая, а не агента по недвижимости и поддержанную Трампом Линду Беннетт. Это было состязание за место, освобожденное членом республиканской партии Марком Медоусом, который стал начальником штаба Трампа и освободил место в палате представителей. Медоус также поддержал кандидатуру Беннетт.

Республиканец от Кентукки Томас Масси, либертарианец, чьи взгляды часто противоречили мнению лидеров республиканской партии, был выбран на шестой срок в палате представителей. В марте Трамп назвал Масси «катастрофой для Америки», которого следует исключить из партии.

Которн, который будет соответствовать установленному конституцией минимальному возрасту 25 лет, когда будет созван следующий конгресс, заявил, что является сторонником Трампа, а Масси — убежденный консерватор. Тем не менее, их победы были неожиданностью для президента, чья собственная кампания с недавнего времени ставит под вопрос переизбрание.

Поскольку штаты облегчили голосование по почте из-за пандемии коронавируса, поток почтовых бюллетеней и медленные, как ледник, процедуры подсчета сделали задержки неизбежными. Это мучительное ожидание результатов выборов в одном округе показывает, как могут развиваться события в ноябре, когда гораздо больше штатов примут участие в голосовании по почте, и чиновники предупреждают, что неопределенность, кто же станет следующим президентом, может продлиться несколько дней.

В Кентукки обычно по почте голосовало 2% избирателей. В этом году официальные лица ожидают, что эта цифра превысит 50%, и к воскресенью избирательными участками было получено более 400 000 почтовых бюллетеней.

Чиновники из Нью-Йорка ожидают, что подавляющее большинство голосов в этом году будет отдано по почте, хотя обычно по почте отдается не более 5% голосов. У округов есть до восьми дней после дня выборов, чтобы подсчитать и опубликовать результаты голосования по почте, при этом 1,7 миллиона избирателей запросили бюллетени для голосования по почте.

Наиболее значимым при голосовании у демократов оказались два молодых чернокожих кандидата, чьи кампании были активизированы общенациональными протестами за расовую справедливость, и которые бросили вызов белым из демократических сил для выдвижения кандидатов от партии.

В Кентукки первый раз номинирующийся от партии в сенаторы Чарльз Букер надеялся, что поздний всплеск протестной активности поможет ему победить бывшего летчика-истребителя морской пехоты Эми МакГрат. А в Нью-Йорке политический новичок Джамаал Боуман надеялся обойти председателя комитета по иностранным делам палаты представителей Элиота Энгеля, который был выдвинут на 17-й срок.

В Кентукки многие округа, в том числе Джефферсон, крупнейший округ штата, столкнулись с большим числом бюллетеней для голосования по почте и не сообщили пока о каких-либо результатах. Ассошиэйтед Пресс считает, что результатов выборов в Кентукки, где состязались МакГрат и Букер, не будет до 30 июня, когда Кентукки закончит подсчитывать пришедшие по почте голоса. В Нью-Йорке также отложили объявление результатов и ожидают приходящие по почте голоса.

На выборах в других округах лидер большинства в сенате Митч Макконнелл из Кентукки легко выиграл в республиканской номинации на седьмой срок в сенате, и в ноябре ему будет противостоять МакГрат или Букер. Член палаты представителей демократ Александрия Окасио-Кортез подтвердила номинацию от Нью-Йорка на второй срок.

При этом из-за коронавируса, а возможно и пытаясь повлиять на результаты выборов, в некоторых городах у избирателей возникли трудности с тем, чтобы проголосовать. Так, в Лексингтоне, втором по величине городе Кентукки, избирателям приходилось ждать в очереди до 90 минут, чтобы проголосовать. Длинные очереди стояли и в нью-йоркском округе Уэстчестер до самого вечера.

В Луисвилле избиратели жаловались на то, что неизвестное количество людей осталось дома из-за трудностей, связанных с посещением единственного избирательного участка города — выставочного центра Кентукки. Во-первых, этот избирательный участок был единственным в городе с населением 600 000 человек. Во-вторых, добраться до него легко только на личном автомобиле.

«В моем районе большинство людей не имеют автомобилей,  — сказал избиратель Майкл Бейкер. — Несправедливо по отношению к ним иметь единственное место для голосования». И даже несмотря на эти трудности, этот единственный избирательный участок закрылся на полчаса позже объявленного времени из-за того, что около 175 человек, некоторые из которых стучали в двери здания, требовали пустить их проголосовать.

Отметим также, что по странному стечению обстоятельств люди имеют проблемы с голосованием на избирательных участках в городах, возглавляемых демократами. Вряд ли это случайность, если учесть, что именно демократы продавливают возможность массового голосования по почте на президентских выборах.

Отметим, что голосование по почте позволяет вбросить сколько угодно голосов за нужного кандидата, если удастся как-то отвлечь наблюдателя от противоположной партии. А можно и просто прислать бюллетени от имени существующих избирателей с нужным выбором. Причем пересчет голосов никак не изменит результат. И напомним, что в Джорджии уже были заявления избирателей, что им не прислали заказанный бюллетень и заявления почты, что все бюллетени были доставлены избирателям.

А ещё в США есть машины для голосования, в которых избиратель просто тыкает пальцем на нужную кандидатуру. А машина потом сама выдает результаты. Что тоже открывает широкие возможности для желающих сфальсифицировать результаты выборов. Ведь в отличие от России, где машина сканирует бумажные бюллетени, которые потом можно пересчитать, доказать что избиратели нажимали на ту кнопочку, а не на эту, вообще невозможно.

Причем вышеописанное понимают в США обе партии и уже заранее говорят о подтасовке результатов выборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER