Жапаров принял глав делегаций Конференции спецслужб тюркоязычных государств

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Спецслужбы
Спецслужбы
Спецслужбы

Глав делегаций 24-й Конференции специальных служб тюркоязычных государств (ТЮРКОН) в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Киргизии принял и провел с ними переговоры президент Киргизии Садыр Жапаров, 26 июля сообщает пресс-служба президента.

«Сегодня особого внимания со стороны наших служб требует эскалация активности террористов на Ближнем Востоке и Афганистане, достигшая масштабов, угрожающих целостности некоторых государств и грозящая распространением далеко за пределы указанных регионов», — заявил Жапаров.

Жапаров подчеркнул, что в настоящее время бороться с террористами можно лишь путем последовательной и системной работы, совместными и слаженными усилиями спецслужб.

«Тесное взаимодействие между спецслужбами стран — участниц Конференции укрепит безопасность в наших странах, окажет содействие в эффективной борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и другими глобальными проблемами», — заявил Жапаров.

При этом Жапаров заявил о готовности Киргизии работать с тюркоязычными спецслужбами, так как считает, что это внесет свой вклад в обеспечение безопасности на тюркоязычном пространстве.

Сообщается, что в переговорах участвовали глава государственного комитета национальной безопасности (КНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев, начальник службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана Али Наги оглы Нагиев, заместитель начальника службы внешней разведки (СВР) Азербайджана Самир Вугар оглы Исмайлов, председатель КНБ Казахстана Ермек Сагимбаев, директор Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан, председатель СГБ Узбекистана Абдусалом Азизов.

Напомним, в ТЮРКОН вошли Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Туркмения, позже в нее вошел Узбекистан. Организация была создана в 1998 году. Согласно учредительным документам, ТЮРКОН создана спецслужбами тюркоязычных государств, «имеющими общие интересы и желающих расширения сотрудничества между собой на основе принципа равноправия и равной ответственности».